リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere pro 2025にて、書き出したmp4のデータをカーソルで再生位置を
スクロールするとノイズが出てきます。
通常再生した際にはノイズは出ませんでした。
以下、書き出しの設定です。
・プリセット : YouTube 1080p フルHD
・形式 : H.264
よろしくお願いします。
再生に使用しているアプリケーションは、どのようなものでしょうか?
おそらくスクラブ再生時にブロック(モザイク)状のノイズが出ている状況ではないかなと思うのですが、通常再生では問題がないとのことですので、不具合の類ではなく正常な動作の範囲内の可能性はあると思います。
もしPremiere Pro側で改善できる可能性のあることを試すとしましたら、書き出し画面の「エンコード設定」にて、パフォーマンスを「ソフトウェアエンコーディング」に変えてみるといかがでしょうか。
(改善が見られない可能性も十分にあります。)
コピー完了
こんにちは、TempleMountain さん
まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。
>書き出したmp4のデータをカーソルで再生位置をスクロールするとノイズが出てきます。
推定ですが、
編集中でも、書き出して再度読み込んでも、スクラブ再生では再生速度にむらが生じるため、あたかもノイズのように聞こえるのではないでしょうか。
通常再生(「再生ボタン」、「スペースキ-」、「J」キー、「L」キーによる再生)でノイズの発生がなく正常に再生できれば、問題ないのではないでしょうか。
コピー完了
150kw さま
お返事ありがとうございます!
書き出したmp4をカーソルでスクロールすると画面にブロックノイズが発生する事象でして
スペースキーなどでの通常再生ではノイズは発生しませんでした。。。
こちら別の方の回答で、書き出し時「ソフトウェアエンコーディング」に変更することで
ノイズが出なくなり解決いたしました。
解決済みですが、一応OSとバージョンこちらになります。
macOS Sequoia
バージョン 15.3.1
ありがとうございました!
コピー完了
再生に使用しているアプリケーションは、どのようなものでしょうか?
おそらくスクラブ再生時にブロック(モザイク)状のノイズが出ている状況ではないかなと思うのですが、通常再生では問題がないとのことですので、不具合の類ではなく正常な動作の範囲内の可能性はあると思います。
もしPremiere Pro側で改善できる可能性のあることを試すとしましたら、書き出し画面の「エンコード設定」にて、パフォーマンスを「ソフトウェアエンコーディング」に変えてみるといかがでしょうか。
(改善が見られない可能性も十分にあります。)
コピー完了
Ckun さま
お返事ありがとうございます!
「ソフトウェアエンコーディング」に変更したところ、ブロックノイズが出なくなりました
こちら解決いたしました、ありがとうございます!
助かりました!!