終了

Premiere Pro CC2020 レガシータイトルの重ね順が変更できない件

エクスプローラー ,
Nov 08, 2019 Nov 08, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

いつの間にかCC2020にアップデートされていたので、

今日からCC2020を使っているのですが、

レガシータイトル内で複数のテキストを書いて、

重ね順を変更しようとすると、

「重ね順」が半透明になってクリックできません。

CC2019では問題なく重ね順を変更できたのですが、、、

レガシータイトル内でテロップベースを正方形ツールで作成して、

その上に同じタイトル内でテキストを置くという方法でテロップを作成していたので、

この「重ね順」が変更できないバグは非常に不便です。

どうすればよいでしょうか?

表示

5.8K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
アドビスタッフ ,

コピー完了

User's query:

Since it was updated to CC2020 before long,
I'm using CC2020 from today,
Write multiple texts in a legacy title
If you try to change the stacking order,
"Stacking order" is translucent and cannot be clicked.
I was able to change the stacking order without any problems in CC2019.
What should I do now?

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
アドビスタッフ ,

コピー完了

Hi there,

Thanks for reaching out. Could you share a screenshot or a video recording of what you see? Language is barrier. We're here to help.

Thanks,

Shivangi

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

Thanks for reply Shivangi.

I think no need screenshot because the problem is so simple.

I always make text by Legacy Text tool in Premiere Pro CC2019 so far.

I satarted using CC2020 today, and found an error in Legacy Text tool.

In CC2019 Legacy Text tool, there's no problem when I change stacking order.

But in CC2020, I cannot change the stacking order in a Legacy test title.

bottun "stacking order" is transpalent and I cannot click the bottun in CC2020.

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Nov 09, 2019 Nov 09, 2019

コピー完了

こんばんは、AEfrom2019さん

>「重ね順」が半透明になってクリックできません。

確認しましたら、ホント、「重ね順」はグレーで選択できませんでした。

レガシータイトルは、他に各パネルのレイアウトが崩れる、光沢の色が合わない等不具合がありますが、Adobeさんは一向に直す気配がないようです。

対応方法としては、

①最初にテロップベースを描き、2番目にテロップを描けば、テロップベースの上に文字がのると思います。2個目以降のタイトルは、「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタンから作成すれば、そんなに苦にならないのではと思います。

②今後は、レガシータイトルからエッセンシャルグラフィックスタイトルに切り替えていくと良いと思います。現在そういう流れになっています。エッセンシャルグラフィックスタイトルは最近機能が追加されていますので使いやすくなっていますよ。

下図はエッセンシャルグラフィックスタイトルの例です。文字や図形は右のレイヤーに表示されます。レイヤーを入れ替えると、重なりの上下関係が変わります。

image.png

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

150kwさん、返信ありがとうございます。

そうですね、今のところテロップベースを先に描いたあとに

テキストを書けばなんとかなりますね。

重ね順が突如として使えなくなったのは、いったい何のためなのか、、、

理解に苦しみます。

レガシータイトルはストロークや影など、

手軽にリッチなテキストが作れますので、

まだまだエッセンシャルグラフィックスでのテロップ作成よりも

便利な機能だと思います。

エッセンシャルグラフィックスはたしかに軽くていいですが、

いろいろ使い勝手が悪く、

まだレガシータイトルなしでは不便に感じます。

Adobe開発チームはレガシータイトルを放置しておく姿勢のようですが、

エッセンシャルグラフィックへの移行を暗に促すのであれば、

せめてレガシータイトルの機能全部をエッセンシャルグラフィックスで

やれるようにしてからにしてほしいなと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

こんばんは

>重ね順が突如として使えなくなったのは、いったい何のためなのか、、、理解に苦しみます。

レガシータイトルの不具合が出たのは確かCC2017、いまだに直っていません。今回の不具合はCC2020、何が原因なのでしょうか。早く直してくれれば良いですが。

>エッセンシャルグラフィックスはたしかに軽くていいですが、いろいろ使い勝手が悪く、

エッセンシャルグラフィックスタイトルには長所もあるようですので、徐々に慣れていくようにしたらいかがでしょうか。

>Adobe開発チームはレガシータイトルを放置しておく姿勢のようですが、

2年間も放置しておくのですから、ユーザー無視の姿勢ありありですよね。

>せめてレガシータイトルの機能全部をエッセンシャルグラフィックスでやれるようにしてからにしてほしいなと思います。

全くおっしゃる通りです。

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 17, 2019 Dec 17, 2019

コピー完了

最新

これ、わたしもそうでした。対処法、参考になりました。ありがとうございます。

投票

翻訳

レポート

レポート