リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めまして。 お世話になります。
CS5.5でソニーのビデオカメラPXW-Z90で4K撮影した動画ファイルはあつかえますでしょうか。 ソニーのホームページを見ると、ビデオ記録方式が XAVC QFHD: MPEG-4 AVC/H.264 4:2:0 Long profile 、音声記録方式が XAVC QFHD: Linear PCM 2ch, 24bit, 48kHz となっております。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは、papa0518 さん
Premiere Pro CS5.5をお持ちなら、「新規シーケンス設定」 ウィンドウで確認されるのが良いのではと思いますが。
Premiere Pro CS5の解説本に記載のシーケンスプリセットを見ましたら、4K対応には「RED R3D」→「4K」→「4K 16×9 29.97」 くらいしか見当たりませんでした。CS5.5にもあるのではと思います。
また、2Kにフレームサイズを変換すれば、「AVCHD」→「1080p」の中にも使用できるプリセットがあるのではと思います。
コピー完了
150kw さん、早速のご返答ありがとうございます。
今確認をしたのですが、HD422とゆう表記があるのですが、これが該当するのかがわかりません。
もう少し調べてみます。
ありがとうございました。
コピー完了
XAVC S(MP4)の4K H.264 4:2:0の素材は、CS5で読み込みできた情報があるというようなご投稿がグローバル版にあるのですが( Solved: Re: PREMIERE PRO CS5.5 et fichiers SAVC S - Adobe Community - 9681654 )、Z90ですとMXFなのでMXFでの事例を探してみたものの、読み込めたという情報は見つけられませんでした。
公式には、Premiere Pro CS5 が対応しているMXFにLong GOPのH.264は含まれていませんので(入出力ファイル対応形式 (Premiere Pro CS5) )、「試してみないとわからない」ということになってしまうかと思います。
残念ながらCS5.5を動作できる環境をお持ちの方は相当少ないと思いますので、なかなか情報が集まりにくいのではないかなと思いますが、月並みに申しますと「CS5.5で編集をなさるのはそれなりにリスクがある」ということにはなるのかなと思います。
コピー完了
ckun さん、ありがとうございます。
XAVC S の素材は読み込みできるのですが、Long profile に対応しているのかががわからず、困っています。
おっしゃる通り、試してみないとわからないのかもしれません。
色々と調べていただき、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。