リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
再生ができなくなり、バックグラウンドで何が行われているのか知りたかったので、進行状況パネルを出してみたら、画像のように自動保存プロジェクトなるものが、まったく進んでいないようで。
これが原因かなと思いますがどうでしょうか?
コピー完了
Premiere Proもプロジェクトファイルによって開けるものと開けないものがあったりで、訳が分からないです。
コピー完了
以前のご投稿の内容( Premiere Pro 2024 ver24.3が重すぎて仕事になりません。 - Adobe Community - 14596010 )のこと含めますと、お使いのパソコンの中で何か問題が発生している可能性は否定できないように思います。
「開けないプロジェクトファイル」を開こうとしたときの挙動(エラーメッセージが出て開けないのか、Premiere Proごと強制終了してしまうのか、全くの無反応なのか、などなど)や、「開けるプロジェクト」と異なる点(特定の種類の素材やエフェクトを使っている、特定の時期・バージョンで作成したプロジェクトである、など)といったような、原因の絞り込みにつながる情報がありますと、より的確な情報が得られやすくなるのではないかなと思います。
こちらのリンク先の手順C「新規ユーザーアカウント」での挙動を確認してみることも、原因の切り分けに役立つと思います。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
コピー完了
「自動保存プロジェクト」の進行状況が0%でしばらく動きが無いことは、再生できないことの直接の原因では無いように思います。
同様の状況を再現しましたが、特に問題なく再生はできます。しばらく放置すると(正確には見ておりませんが、1,2分後くらいに見てみると)、「自動保存プロジェクト 0%」の表示は消えていました。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます。
新規ユーザアカウントは行ったことがこざいますが、変化がありませんでした。
日によってすごく軽いときと重いときがあり、よくわからない状態です。
WindowsもクリーンインストールしてAdobe製品以外はソフトを入れておらず、4K1枚、FHD2枚のトリプルモニターで現在使っております。
4Kは以前はWindowsの方でスケーリングはせずに使用しておりましたが、文字が小さすぎて見えづらかったため現在は、125%で使っております。
先ほど、Adobe製品をすべてインストールし直してPremiere Pro24.3と23.3を再度使っておりますが、今は軽いです。軽い作業環境を作って、素材のカットでテストして動かしておりますが、
たまに、スクラブさせてもタイムラインが追い付いてこないときもあったり、プレミアのプロジェクトファイルが完全に開ききるまでに時間がかかったり、(応答なし)が出る感じです。
原因がいろいろありそうなので大変なソフトだなとつくづく思います。
コピー完了
追記です。
>> 、特定の時期・バージョンで作成したプロジェクトである、など
これはプロジェクトファイルによってさまざまなVerで作成したものもありバラバラです。
例えばプレミアのVer23.0で作成したプロジェクトファイルを23.3向けに合わせる方法、プロジェクトファイルの修復といいますか、手法などありますでしょうか?
プレミアの24.3と23.3ともに、新規プロジェクト作成にて作成を実行してからワークスペースが完全に開ききるまで15秒はかかります。
コピー完了
先ほど、プレミア24.3で新規プロジェクトファイルを作成したのですが、ワークスペース上に変な枠が出てきて、閉じることも出来ずに、プレミアが固まってしまう症状も出てきました。
コピー完了
完全にワークスペースがバグっている感じなのですが、グラボを疑う余地もありますかね?
コピー完了
なかなか原因が絞り込めない状況のようで悩ましいところですが、同様の事例のご投稿が頻発している(Premiere Proに何か重大なバグがある)という様子は見られないので、何か特定の条件下で起きる問題なのではないかなと推測をしております。
少しまとめますと、
>新規ユーザアカウントは行ったことがこざいますが、変化がありませんでした。
→ユーザー固有の問題ではない(環境設定なども含みます)
>先ほど、Adobe製品をすべてインストールし直してPremiere Pro24.3と23.3を再度使っておりますが、今は軽いです。
→問題が発生しないときもある
>たまに、スクラブさせてもタイムラインが追い付いてこないときもあったり、プレミアのプロジェクトファイルが完全に開ききるまでに時間がかかったり、(応答なし)が出る感じです。
→症状が出る頻度や、「待たされる時間」にもよりますが、ストレージ側の障害の可能性であったり、セキュリティ系のソフトがバックグラウンドで検査して一時的にアクセスを制限しているといった可能性が(少ないながらも)考えられるように思います。
素材ファイルの保存先はどのような場所でしょうか。
>例えばプレミアのVer23.0で作成したプロジェクトファイルを23.3向けに合わせる方法、プロジェクトファイルの修復といいますか、手法などありますでしょうか?
とくにそのような方法はございません。強いて申しますと「XML」を経由してみるといったことは方法の一つとしてございますが、引き継がれない情報もあるので万能というわけではございません。
原因の切り分けのため、「あるバージョンで作成したプロジェクトファイルで問題が起きやすい」といったような傾向があるか否かの確認のため、おたずねした次第です。
>プレミアの24.3と23.3ともに、新規プロジェクト作成にて作成を実行してからワークスペースが完全に開ききるまで15秒はかかります。
その間、Windowsの「タスクマネージャー」のパフォーマンスタブをご覧いただくと、負荷が高まっているリソースはございませんでしょうか。もしあれば、プロセスタブでどのプロセスが原因になっているか確認できる可能性があるかと思います。
>先ほど、プレミア24.3で新規プロジェクトファイルを作成したのですが、ワークスペース上に変な枠が出てきて、閉じることも出来ずに、プレミアが固まってしまう症状も出てきました。
→こちらの現象は、完全にPremiere Proが固まってしまっている状況でしょうか。それとも、正常に開くまで極端に時間がかかる状況でしょうか。
いすれにしましても、その間の「タスクマネージャー」の様子を確認することで、何が引っかかっているかわかる可能性があると思います。
また、Windowsのイベントログを開いていただき、該当する時間帯にエラーや警告のログが上がっていないか確認することで原因が分かる可能性もあると思います。
>完全にワークスペースがバグっている感じなのですが、グラボを疑う余地もありますかね?
疑う余地はもちろんあると思います。グラボだけではなく、CPUやメモリなどの動作も疑わしいとなりますが、問題の原因である可能性が高いか低いかとう視点では、原因の切り分けのための検証(CPUにGPUが内蔵されていないものをお使いなのでGPUの交換は難しいと思うのですが……)を行わない限りは「わからない」ということになるかと思います。
ちなみに、以前のご投稿の返信に書いておりました「 PPro 24.3 Essential Graphics Panel bug found. - Adobe Community - 14556789 」の内容と類似しているか否かの点ではいかがでしょうか。
また、添付していただいた画像で少し気になったのですが、サードパーティのプラグインやPremiere Proの機能を拡張するもの、MS-IME以外の日本語入力ソフト(ATOKやGoogleなど)、Microsoft以外のウイルス対策ソフトなどはお使いになられてますでしょうか。