終了

Premiere Pro2025で映像と音声のリンクがおかしくなる

New Here ,
May 03, 2025 May 03, 2025

Premiere Pro2025で映像素材を取り込んだ際に、音声と映像のリンクがおかしくなる時があります。

特に長尺の場合、途中で音声が頭に戻ってしまったり、他の音声になってしまったりします。

カメラはsony AX60です。

他にsony Z90の素材でも頻度は少ないですが、なる時があります。

キーワード
エラー・問題 , オーディオ , 読み込み
98
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 03, 2025 May 03, 2025

AX60・PXW-Z90の記録方式は、「AVCHD」を使用なさってませんでしょうか。

今回の件とは少し異なる現象ですが、Premiere ProのバージョンによってAVCHDのAC3音声で問題が生じることがございました。

(一例: P: .MTS video and audio not synched on Mac OS and ... - Adobe Community - 14876135  )

また、キャッシュの不具合で音声がおかしくなることもございまして、記録形式によるところもあるので一概には言いにくいのですが、問題が生じた際に「メディアキャッシュの削除」をお試しいただくと、改善が見られませんでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 04, 2025 May 04, 2025

ご回答ありがとうございます。

メディアキャッシュを消去致しましたが解決はしませんでした。

Premiere Pro2024では問題なく取り込めましたのでダウングレードをすることによって一応は解決しました。

2025の更なるバージョンアップに期待します。

翻訳
レポート

2024版で解決なさったとのこと、ご返信ありがとうございました。

ちなみに、もし差し支えございませんでしたら後学のためお教えいただければと思うのですが、問題が発生していた素材はAVCHDでしたでしょうか。それとも、XAVC S・XAVC のMP4やMXFでしたでしょうか。

また、お使いいただいていた2025年版のバージョンは、いくつでしたでしょうか。

AVCHDの問題に関しては、先ほどの返信に入れましたリンク先のようにv25.2で解決したことにはなっているのですが、v25.2で問題が生じている場合、もしくはXAVC系の素材で問題が発生している場合には、アドビが認識していない(=バージョンアップしても解決しない)可能性や、環境固有の問題ある可能性も出てくるかもしれないように思います。

翻訳
レポート
New Here ,

素材はAVCHDです。

バージョンは最新でした。

翻訳
レポート
最新

問題が生じたファイルがAVCHDだったとのこと、ご返信ありがとうございました。

AVCHDは何かとトラブルが生じやすいので、私が関わる仕事では原則使用禁止にしているのですが(とはいえ持ち込み素材の制限はできないので、SONYCatalyst BrowseやAdobe Media EncoderでXAVCのMXFやProResのMOVに変換してから使ったりしております)、何か情報がないか注意深く見てみるようにしようと思います。

なお、Windows 11 バージョン 24H2以降においてAC-3(ドルビーデジタル)コーデックが搭載されなくなったという問題もございますので、AVCHDをお使いになる際には音声コーデックについても今後注意が必要になってくるかと思います。

ご参考URL:  解決済み: Re: Windows11(24H2)でMTSファイルの音が出ない - Adobe Community - 15003016  

翻訳
レポート