終了

premiereProが異常に重たい場合の対処法等教えていただきたいです。

New Here ,
Mar 15, 2022 Mar 15, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めまして、質問させていただきます。

現在お仕事でpremiereProを使用しているのですが

再生ボタンを押してもなかなか再生されなかったり、シーケンスバーを動かしてもスムーズに動かず、かくつきながら後追いしてくる感じになってしまいます。

(ひどい場合だと、再生ボタンを押してから約20秒後に再生されることもあります。)

作成している動画はafterEffectsで自作したモーショングラフィックステンプレートを多用するもので、そのせいなのかな?とも思っております。

ただ、クライアント様からの規定で、モーショングラフィックステンプレートを使用し、プロジェクトデータを納品すると決まっているのでその点は変更できません。

CPUはcore i7-11700の使用率7%程度、メモリは32GBで40~50%ほど使用しています。

パソコンの知識が全くと言って良いほど無く、必要な情報等が抜けていたら申し訳ございません。

メモリを64GBに増築も検討しているのですが、パソコンの知識がないが故に

本当にそれで解決するのかと二の足を踏んでいます。

調べて出てきたキャッシュの消去は行っています。

あまりにも重く、作業がなかなか進まないので

どうにか解決する方法をご指示いただければ幸いです。

また、なにか必要な情報等ありましたら公開できる範囲で提示させていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。

表示

193
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 15, 2022 Mar 15, 2022

コピー完了

追記

大変失礼いたしました。

モーショングラフィックステンプレートではなくエッセンシャルグラフィックスです。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Mar 17, 2022 Mar 17, 2022

コピー完了

CPUとメモリはわかるのですが、Premiere ProのバージョンやGPUなどの情報も書いた方がいい簡素入れません。

また今回のデータ以外の、別のライトなデータの場合でも確認してみましょう。

なお Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。

投票

翻訳

レポート

レポート
Mar 17, 2022 Mar 17, 2022

コピー完了

使用なさっている素材の仕様や、シーケンスの設定(フレームサイズ・フレームレート)、使用なさっているエフェクト類が重い処理なのか軽い処理なのか分からないことにはなかなか的確な返信が付きにくいのかなと思うのですが、メモリを32GBから64GBに変更して劇的に速くなるか否かという点ではあまり期待できないかもしれません。

問題の切り分けという意味も含めて、「レンダリングして置き換え」をお試しいただくといかがでしょうか。

念のため、支障のないシーケンスでテストしていただいた方が良いとは思いますが、この機能は任意の時点で元に戻せるので、おそらく納品にも支障は無いと思います。

メディアをレンダリングして置き換え (https://helpx.adobe.com/jp/) 

投票

翻訳

レポート

レポート
Mar 19, 2022 Mar 19, 2022

コピー完了

最新

モーショングラフィックステンプレートは、After Effectsのレンダリングエンジンを使用しているのでテンプレートの内容について追加の情報が欲しいところです。

テンプレートは、mii27さんが作成したものでしょうか?
テンプレートにプラグインは使用していますか?
使用している場合は、プラグイン名も教えて下さい。

あと、素材を外付けHDDやクラウドストレージに保存した状態で使用していませんか。

投票

翻訳

レポート

レポート