リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
150kwさん
エンドロールで大変お世話になりました「林」です。引き続き宜しくお願いします。
コピー完了
こんにちは、健司林78247204さん
1.カスタマイズしたワークスペースをプリセットとして登録し、使用するのであれば、そのような警告が出ることは考えられないのですが。
操作内容を時系列的に詳細に書いて頂き、Premiere Pro画面のスクリーンショットや警告文のスクリーンショットの提示を頂ければ内容を把握できるのではと思います。
2.その症状は、全てのクリップで発生しますか。あるいは一部のクリップで発生しますか。
>プログラム再生用の画面が小さくなってて
トランジションを設定後、その症状がでたのですか。
単にプログラムモニターのサイズが小さくなったのであれば、他パネルとの境界をドラッグして、サイズを大きくできませんか。
>両翼 と上下に黒い帯状のスペースができてて画面が小さくなっているようでした。
こちらもトランジションを設定後、その症状がでたのですか。
症状がでているクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「スケール」の値が「100」以下の数字(80.0等)になっていませんか。
その場合は「100.0」に変更します。
2.も「プログラムモニターのサイズが小さくなった」、「両翼 と上下に黒い帯状のスペースができてて画面が小さくなっている」の分かるスクリーンショットを提示頂ければ、内容を良く理解できるのではと思います。
それから、質問の最初に名前を指定するのは、やめて頂いた方が宜しいです。
ここはフォーラムですので書き込みは皆さんが自由に出来ます。名前の指定があると、他の方が回答を書きたくても書きづらくなります。
コピー完了

引き続き宜しくお願いします。
上段の真ん中は元画像の再生です。このサイスで上段右側もプログラムを再生してたのですが、トランジションを設定後にこのようにサイズが変わってます。真ん中と右側は同じで「全体表示」と「1/2」となってます。このままでも編集を続けて結果的に大丈夫なら宜しいのですが、最終画像が小さく再生エリアが限定されるのでは困りますのでその辺が分かりません。どうぞ宜しくお願い致します。
コピー完了
こんばんは
>上段の真ん中は元画像の再生です。このサイスで上段右側もプログラムを再生してたのですが、
真ん中は「ソースモニター」、右側は「プログラムモニター」と言う名称です。
>トランジションを設定後にこのようにサイズが変わってます。
・トランジション適用前は「プログラムモニター」全体に表示されていて、トランジション適用後は「プログラムモニター」の周囲が黒くなり2/3くらいのサイズに小さくなったということですか(下図)。

・適用した「トランジションの名前」を教えて下さい。。
・トランジションを適用してないクリップの映像は、プログラムモニター全体に表示されますか。
>真ん中と右側は同じで「全体表示」と「1 /2」となってます。
「全体表示」は「ズームレベル(拡大率)」で、「1/2」は「再生時の解像度」ですね。
さらに、下記①~③のスクリーンショットを提示ください。サンプルのスクリーンショットを提示しますので、同じようにお願いします。
①「プロジェクト」パネルで、対象のアセットの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、開いた「プロパティ」ウィンドウ

②「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウ。

③ビデオトラックで対象のクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開き、「ビデオエフェクト」の「モーション」を展開した部分(下図赤枠部)。画面のトリミングが分からない場合は、Premiere Proの画面を下図の様に縮めると良いです。

コピー完了
お手間かけます。孫の発表会でしたので編集上は2カットで2つともにクロスディゾルブをかけてます。

気が付いたことがあります。1920×1080で取り込んだはずなのにトランジション後は1280×720になってます。どうしてなんだろう?です。文字つぶれてませんか? 心配です。
コピー完了
こんにちは
スクリーンショット有難うございます。
スクリーンショットから次のことが分かります。
・映像素材は「1280×720 30p の.mp4ファイル形式」。
・シーケンス設定は「ARRI 1920×1080 30p」。
・「エフェクトコントロール」パネルは初期設定のまま。
推定ですが、
クロスディゾルブをかけたから映像が小さくなったのではなく、シーケンス設定が「1920×1080」に対し、ビデオカメラで撮影した映像が「1280×720」と小さいため、プログラムモニターには小さく表示されたと思います。
ビデオカメラの録画モードを気づかぬまま「1280×720」に変更してしまったのではないかと思います。「1920×1080」に設定変更しておきましょう。
対応方法は次の2通りあります。どちらでも良いと思いますが、①の方が簡単です。
①「フレームサイズに合わせる」コマンドを適用
対象のクリップの上で、右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。
すると、「プログラムモニター」に小さく表示されていた映像が、全面に拡大します。

②シーケンスのサイズを変更
「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウで、「フレームサイズ」の数値を「1280 横 720 縦」に変更し、「OK」をクリックします。

つづいて、下図ウィンドウが表示されたら、「OK」をクリックします。

これで、「プログラムモニター」全面に表示されると思います。
ただし、今度は1920×1080のクリップは拡大されますので、先程の「フレームサイズに合わせる」コマンドを適用してください。
コピー完了
すみません、有難うございました。すぐに撮影ビデオの確認に行ってきました。あれは実は私がとったものではなく、娘夫婦が撮ったものだったのですが、確認すると録画モードは高画質FH、記録方式はAVCHDだから購入したショップの方に確認するとそれなら1920×1080のはずですが、との返答でした。ですので最初に動画を取り込んだ時のプロパティはどうなってるのか?検証してみました。
ここでお話しておきたいことがあります。ソニー製のビデオで撮影したものは2GBの壁があるのでまずプレイメモリーズホームで取り込んでほしい、という事を言われてます。そうして取り込むとm2tsのファイルとMP4のファイルが2つ取り込まれます。検証の結果、m2tsの方は1920×1080でMP4の方は1280×720だと判明しました。ただ娘夫婦が最近買ったビデオ(CX680?)はこの結果でしたが、僕が使ってるビデオ(だいぶ古いですがCX700)では同じように2つ変換されるのですがMP4 1920×1080
でした。何故かは分かりません。ただ先日お世話になったエンドロールの編集で保存してあった元画像は僕のビデオで撮ったものですが,その事をプロパティで確認しました。なので僕はてっきり大丈夫と思ってやってましたので何故なんだろう?でした。そうなると娘夫婦のビデオで綺麗のものを作ろうとするとm2tsを使わざるを得ないと思うのですが、m2tsがPremierProCCで使えないといけないし、書き出し用に使っているPowerProducer6 ultraでもつかえないといけないことになりますね。m2tsはMP4と同じく1つで映像と音が両方書かれているのでその点は使い勝手は同じかな?と思うのですがどうでしょうか?
コピー完了
こんばんは
>そうして取り込むと m2tsのファイルとMP4のファイルが2つ取り込まれます。
PMHを確認しましたら、.mp4ファイルも取り込める設定がありますね、画面右上の「ツール」→「ビデオの編集/変換」→「MP4に変換して保存」を選択して、.m2tsファイルを変換エリアへドラッグ&ドロップした後、「次へ」をクリックすると下図ウィンドウが開き、フレームサイズを選択できます。通常は初期設定の「1920×1080 25p/30p 14Mbps」(真ん中)で良いと思います。
(私は、mp4ファイルで取り込んだ経験はありませんが。}

>そうなると娘夫婦のビデオで綺麗のものを作ろうとするとm2tsを使わざるを得ないと思うのですが、
・娘さんご夫婦が撮影された映像を、1920×1080の.mp4ファイルを使用したい場合は、もう一度PMHで1920×1080.mp4ファイルに変換したらいかがでしょうか。
シーケンス設定はそのままで、再度変換したファイルに入れ替えるだけで済むと思います。
・.m2tsファイルで編集する場合は
シーケンス設定は「AVCHD 1080i30 (60i)」
書き出し設定は 「形式;H.264」、「プリセット;ソースの一致・高速ビットレート」を選択し、「ビデオ」タブで「ターゲットビットレート;25 Mbps、最大ビットレート;30 Mbps」に設定します。
この場合、.mp4ファイル形式で書き出されます。
>m2tsはMP4と同じく1つで映像と音が両方書かれているのでその点は使い勝手は同じかな?と思うのですがどうでしょうか?
.m2tsは.「H.264 Blu-ray」または「MPEG2 Blu-ray」で書き出した.m2tファイル形式のことですよね。使い勝手はほぼ同じではと思います。
映像品質は前者はインターレース、後者はプログレッシブ映像ですので多少違いがあるかも知れません。私は未確認ですので何とも言えませんが、一般的には後者はパラパラ感があると言われていますね。
コピー完了
有難うございました。m2tsの編集時の注意点まで申し訳ないです。最後に1つだけお願いします。MP4とm2tsにもし優劣があるとしたらどちらの方が画質的に有利なのでしょうか? 今までお聞きしたことからするとターゲットビットレートなどを変更すれば自分らが見た感じでは優劣はないのでは?と思い、そうならばMP4に慣れてきたのにあえて変える必要はなくm2tsを教えて頂いたようにMP4に変換して編集すればよいのかな?と思ってます。如何でしょうか?
コピー完了
こんばんは
>MP4とm2tsにもし優劣があるとしたらどちらの方が画質的に有利なのでしょうか?
一般的に、
インターレースで書き出せば滑らかな映像になり、プログレッシブ(30p)で書き出せばパラパラ感のある映像になると言われています。この差異はプロの方なら分かると思いますが、失礼ながら健司林78247204さんにはほとんど分からないのではと思います。私も同様です。優劣付け難いと言っても良いと思います。(先に30pと記載したのは、他に60pがあります。こちらはパラパラ感は解消され高品質の映像になりますが、撮影には60pビデオカメラが必要ですし、編集には高性能PCが必要になります。)
>m2tsを 教えて頂いたようにMP4に変換して編集すればよいのかな?と思ってます。如何でしょうか?
編集過程が簡単なのは、.m2tsファイルのまま編集する方法だと思います。.mp4を使用する場合はPMHで変換作業が入るためちょっと面倒くさいですね。
どちらを採用するかは、5分弱くらいのサンプル映像を書き出し、作業の容易さ・映像品質を天秤にかけてご自身で判断されたら良いと思います。
5分弱くらいのサンプル映像を書き出すには、
「タイムライン」パネルで「ワークエリア」を書き出す時間にセットします。両端の青い縦棒をドラッグして行います。

「書き出し設定」ウィンドウの最下端左側で「ソースの範囲;ワークエリア」を選択します。初期設定で「ワークエリア」になっていると思います。

新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索