リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PremirePro2025 25.1.0(ビルド73)
Windows11 Enterprise(22H2)
上記環境において、下記のサイトなどでダウンロードしたテンプレートの
テキストを編集するにはどのようにすればよいでしょうか。
教えていただけると助かります。
(画面上でテキスト部分をダブルクリックなどしていますが、編集できません)
こんにちは
こちらは、モ-ショングラフィックステンプレートですので、方法が異なります。
①「ダウンロード」フォルダーにダウンロードしたzipファイルを解凍すると「mixkit-312.mogrt」と「mixkit-312-previer.mp4」の2個のファイルがダウンロードされています。
後者はこのモ-ショングラフィックステンプレートのサンプル映像で、任意のフォルダーに移動してOKです。
②mixkit-312.mogrtファイルは下記フォルダーに移動することをお勧めします。C:/Users/username/AppData/Roaming/Adobe/Common/Motion Graphics Templates/
*他の.mogrtファイルもこのフォルダーに保存されています。
③.mogrtファイルを「グラフィックテンプレート」パネルへ「モ-ショングラフィックステンプレート」として登録します。
・上記②のフォルダーの.mogrtファイルを「グラフィックテンプレート」パネルの下図赤破線枠部へドラッグ&ドロップします。
・「グラフィックテンプレート」パネルの上右端の
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、soleil08 さん
テキスト編集について、具体的なテンプレート名を教えていただければ、説明できると思います。
コピー完了
コピー完了
情報ありがとうございます。
そのテンプレートはPremiere Pro v22.x以前のPremiere Proでレガシータイトルを使用して作成されたものですね。
ですからレガシータイトルをグラフィックタイトルに変換する工程が入ったと思います。しかしその変換したグラフィックタイトルの「プロパティ」パネルは「トランスフォーム」と「クロップ」項が表示され、「テキスト」や「アピアランス」項は表示されませんので残念ながら編集できないようです。
どうしてもテキストの編集を行いたい場合は、グラフィックタイトルを新たに作成し元のクリップと置き換えたらいかがでしょうか。最初にコツをつかめば、意外と簡単にできるのではないでしょうか。
ここの例では、元のタイトルクリップを右へ移動し、その上にグラフィッククリップを配置してテキストを写し取ります(青色)。
グラフィッククリップのテキスト位置を元のタイトルクリップと同じ位置へ移動し、さらにクリップを元のクリップ位置へ移動して置き換えます。最後にキーフレームを打ちます。
コピー完了
150kwさん
細かくご説明をありがとうございます。
ただ、ダウンロードした状態が下記のようになっており、
編集ができません。
ダウンロードの際の問題でしょうか・・・
コピー完了
>ただ、ダウンロードした状態が下記のようになっており、編集ができません。
「OK」をクリックして進めます。
次にV1トラックのクリップをダブルクリックすると、「Main Sequence 01」シーケンスが作成され、このシーケンスを選択すると、上図のように表示されます。
コピー完了
150kwさん
ありがとうございます。
ダブルクリックでシーケンスが作成されました。
下記の素材も同じくテキスト編集(タイトル自体を編集)したいのですが、
同じようにダブルクリックしてもシーケンスが作成されないのですが、
この素材の場合は、違うやり方なのでしょうか。
教えていただけますとうれしいです。
コピー完了
こんにちは
こちらは、モ-ショングラフィックステンプレートですので、方法が異なります。
①「ダウンロード」フォルダーにダウンロードしたzipファイルを解凍すると「mixkit-312.mogrt」と「mixkit-312-previer.mp4」の2個のファイルがダウンロードされています。
後者はこのモ-ショングラフィックステンプレートのサンプル映像で、任意のフォルダーに移動してOKです。
②mixkit-312.mogrtファイルは下記フォルダーに移動することをお勧めします。C:/Users/username/AppData/Roaming/Adobe/Common/Motion Graphics Templates/
*他の.mogrtファイルもこのフォルダーに保存されています。
③.mogrtファイルを「グラフィックテンプレート」パネルへ「モ-ショングラフィックステンプレート」として登録します。
・上記②のフォルダーの.mogrtファイルを「グラフィックテンプレート」パネルの下図赤破線枠部へドラッグ&ドロップします。
・「グラフィックテンプレート」パネルの上右端の「モーショングラフィックステンプレートをインストール」アイコンをクリックし開いた「開く」ウィンドウからフォルダーとファイルを指定して読み込みます。
④すると、「グラフィックテンプレート」パネルで、「ローカルテンプレート」にチェックを入れると「モーショングラフィックステンプレート」として表示されます(下図黄矢印)。
⑤「グラフィックテンプレート」パネルの「モーショングラフィックステンプレート」をビデオトラックへドラッグ&ドロップします。
⑥クリップを選択して、「プロパティ」パネルを開くと編集できます。
コピー完了
150kwさん
ありがとうございます。
まだ、「レガシータイトルをグラフィックタイトルに変換する工程」は
できていませんが、今後の参考にさせていただきます。
大変助かりました!!!