リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premire pro2022で
premire elements 21のプロジェクトを開けないのですが
互換性はないのでしょうか。
コピー完了
お早うございます、味噌汁さん
>premire elements 21のプロジェクトを開けないのですが、互換性はないのでしょうか。
確認してみましたが、開くことができます。また、互換性のない項目は、読み込み時に表示されます。
Premiere Elements 21とはPremiere Elements 2021(v19)のことですよね。
Premiere Pro v22.2.0からPremiere Elements 2021のプロジェクトを読み込んで確認してみました。
①読み込み時に下図のようなメッセージが表示されました。
下上図 Premiere Elements 2021のプロジェクトファイルをPremiere Pro v22用に変換するメッセージです。
下中図 互換性がない項目のメッセージです。
下下図 タイトルをエッセンシャルグラフィックスにアップグレードするメッセージです。アップグレードしても、完全な互換性はありません。
②上記メッセージが表示された後、Premiere Elements 2021のプロジェクトファイルが読み込まれます。
私の場合、シーケンスアセットが「プロジェクト」パネルに読み込まれましたが、「タイムライン」パネルは空でした。
そこで、「プロジェクト」パネルのシーケンスアセットをダブルクリックすると(または、シーケンスアセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「タイムラインで開く」を選択すると)、シーケンスは「タイムライン」パネルに表示されました。
もしかしたら、これと同じ症状ではありませんか。
コピー完了
公式の情報は古いものしか見つけられておらず新しいバージョンでの挙動は確認していないのですが、Mac版は互換性がないという情報はありました。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/cq08030438.html
【追記】
Mac版のPremiere Pro 2022にてPremiere Elements 2022のプロジェクトファイルを読み込もうとすると、このようなメッセージが出て読み込みできませんでした。
Mac版のPremiere Elementsで作成したプロジェクトファイルをWindowsのパソコンにコピーし、Windows版のPremiere Pro 2022で開くことはできました。
(上記のリンク先にある通り、Premiere Elements固有の機能・エフェクトは移行されません。)