Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


Premire Pro 2015.4で4K素材を使い編集をします。フッテージの変換がいいのか?

Community Beginner ,
Mar 05, 2020 Mar 05, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premire Pro 2015.4でフルハイビジョンまでのスペックPCで編集作業をします。

 

素材は4K:120分程度。

  • 以前にフッテージの変換?プロキシ作成?で読込みデータを軽くして編集ができる様なお話を聞いた記憶がありここに投稿させて頂きました。

 

その4k素材をプレミア内でフッテージの変換?置き換え?プロキシ作成をする事によってフルハイビジョン編集機での作業が楽にできるかどうか、分かる方がいたら是非お教えて下さい。

 

どうぞ宜しくお願いします。

キーワード
エラーまたは問題, 日本語のポストプロダクション

表示

307

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Mar 05, 2020 Mar 05, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

おそらく、「プロキシ」を使う方法のことかと思います。プロキシはその名の通り、4Kなど高解像度のオリジナル素材の「代理」となるHDサイズあるいはそれ以下のサイズのファイルを用いて編集する方法です。

 

概要は下記リンク先のとおりです。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/proxy-workflow.html

 

4K(3840x2160)素材でしたら、1280x720のプロキシがよいと思います。

 

一点気になりますのはお使いのバージョンでして、2015.4は使用が認められていないバージョン(非認定バージョン)という位置づけになっているようです。

 

現在インストール可能なバージョンは現行バージョン(2020)とそのひとつまえのバージョン(2019)ということになっています。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/download-availability.html

 

必要システム構成との兼ね合いもあってアップグレードが難しいかもしれませんが、現在使用可能なバージョンにアップグレードしてお使いいただくのが最善かと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Mar 08, 2020 Mar 08, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

早速プロキシ作成をやってみましたが「オーディオがサポートしていません」と出てきたり

メディアエンコーダーは入っているのに、エンコーダーをインストールしてくれとのメッセが出てきて

次に進みません。

 

やはりバージョンの問題かもしれません。

 

早めにやらないとと思い続けてここまできましたが、今週中にバージョンアップ作業をやろうと考えてます。

 

早急なご回答ありがとうございました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Mar 08, 2020 Mar 08, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

「オーディオチャンネルのタイプをサポートしていません」というメッセージ(バージョンによってて表現が異なるかもしれません)は、オリジナル素材のオーディオトラックが3チャンネル以上ある素材に対してH.264のプロキシを作成しようとした場合に出てきます。

 

その場合は、「プロキシを作成」ウィンドウで形式を「QuickTime」にし、プリセットから適切なフレームサイズ(素材と同じアスペクト比)のProRes ProxyかCineFormをお選びいただくとよいと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Mar 24, 2020 Mar 24, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ご丁寧に、対応頂きありがとうございます。

 

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines