終了

Premire pro →Media encorderで書き出し。一緒にYoutubeにもアップしたいがキューが2つ出る

New Here ,
Mar 21, 2024 Mar 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premireでの書き出しをする際

Youtubeのタブをオンにして、サインインをしているのを確認。

「media encorderに送信」を押す。

Media encorderにはキューが二つ出ます。

ひとつはこちらが指定したファイル名のうしろに「_Youtube」と自動でついたものでした。

とりあえず動きを見ていたら、1つのキューの書き出しが終わったあと、

2つ目のキューの書き出しがスタート。

しかもYoutubeへのアップロードはエラーでできなかったとのこと。

書き出したファイルも指定したファイル名のものと、後ろにYoutubeがついたものの2つが出来上がっていました。※Youtubeのタブでは最後の「アップ後はローカルファイルは削除」にチェックを入れているにも関わらず。

これだったらYoutubeへのアップロードはやめておいて、ファイルの書き出しをしたあとでマニュアルでYoutubeへアップしたほうが断然早いです。

調べてみるとYoutubeアップも兼ねたキューは1つなようなので、なにかおかしいと思うのですが、どなたかわかりますでしょうか?

キーワード
エラー・問題

表示

70

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 21, 2024 Mar 21, 2024

可能でしたら書き出し設定やエラーメッセージの様子を、アカウント名や個人情報などを隠したスクリーンショットでお示しいただけますと、より的確な情報が得られるのではないかなと思います。

併せて、お使いのOSやPremiere Proのバージョンも、手掛かりになる可能性があります。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

状況から推測してみますと、

>Media encorderにはキューが二つ出ます。

書き出し設定で、YouTubeの他に「保存先」-「メディアファイル」にチェックは入っていませんでしょうか。

この例の場合、メディアファイルの書き出しとYouTubeへの書き出しの2つのキューが送られ、キューを実行後YouTubeへのアップとは別に書き出されたメディアファイルが残ります。この例の場合、メディアファイルの書き出しとYouTubeへの書き出しの2つのキューが送られ、キューを実行後YouTubeへのアップとは別に書き出されたメディアファイルが残ります。

>書き出したファイルも指定したファイル名のものと、後ろにYoutubeがついたものの2つが出来上がっていました。※Youtubeのタブでは最後の「アップ後はローカルファイルは削除」にチェックを入れているにも関わらず。

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Mar 21, 2024 Mar 21, 2024

コピー完了

可能でしたら書き出し設定やエラーメッセージの様子を、アカウント名や個人情報などを隠したスクリーンショットでお示しいただけますと、より的確な情報が得られるのではないかなと思います。

併せて、お使いのOSやPremiere Proのバージョンも、手掛かりになる可能性があります。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

状況から推測してみますと、

>Media encorderにはキューが二つ出ます。

書き出し設定で、YouTubeの他に「保存先」-「メディアファイル」にチェックは入っていませんでしょうか。

この例の場合、メディアファイルの書き出しとYouTubeへの書き出しの2つのキューが送られ、キューを実行後YouTubeへのアップとは別に書き出されたメディアファイルが残ります。この例の場合、メディアファイルの書き出しとYouTubeへの書き出しの2つのキューが送られ、キューを実行後YouTubeへのアップとは別に書き出されたメディアファイルが残ります。

>書き出したファイルも指定したファイル名のものと、後ろにYoutubeがついたものの2つが出来上がっていました。※Youtubeのタブでは最後の「アップ後はローカルファイルは削除」にチェックを入れているにも関わらず。

こちらは、エラーでYouTubeにアップロードできなかった)ので、アップロード処理が完了になっていないのでファイルが削除されずに残っているのではないかと思います。

アップロード後ローカルファイルを削除する設定の場合、YouTubeへのアップロードが正常に終了すると、YouTube用に書き出されたファイルは自動的に削除されます。アップロード後ローカルファイルを削除する設定の場合、YouTubeへのアップロードが正常に終了すると、YouTube用に書き出されたファイルは自動的に削除されます。

まずは、YouTubeへのアップロードが失敗する原因を突き止めた方が良いケースではないかなと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 29, 2024 Mar 29, 2024

コピー完了

ご指摘の通りでした。

なるほど、アップロードがエラーになっていたので削除がされなかったわけですね。

ログインエラーに関してはこちらの過去ログを参照にしたりして何度か試しましたが改善されませんでした。

どのみち、書き出し用に一度プロセスがあり、Youtube用に再びプロセスがあるようでは時間がかかりすぎるのでこの機能は自分には合わなそうです。

ご返答ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Mar 29, 2024 Mar 29, 2024

コピー完了

最新

状況のご返信、ありがとうございました。

>どのみち、書き出し用に一度プロセスがあり、Youtube用に再びプロセスがあるようでは時間がかかりすぎるので

この点につきまして、誤解があるといけませんので補足いたします。

私の説明画面では、ご質問の状況を再現するために意図的に保存先の「メディアファイル」のスイッチをONにしたまま2つのキューが発生する様子をお示ししましたが、OFFにしていただければYouTube用だけが書き出し&アップロードされます。

少なくとも、一旦MP4ファイルを書き出して自身の手でWebブラウザからYouTubeにアップロードするよりは素早くアップロードできますので、「ログインエラー」の問題がなければ特に不都合なくお使いいただける機能なのではないかなと思います。

この部分の設定は、「ワンソースマルチユース」の考え方になると思います。

たとえばお手元に高画質の完成品のデータを残しつつYouTubeにアップロードという場合には、メディアファイルをONにしてご希望の品質に設定していただくという使い方が考えられるかと思います。

ちなみに私の場合、仕事(ポスプロの編集担当)の関係であまりウェブ系の動画を扱わないことと、仮に扱う場合でもYouTubeのアカウントはクライアントさんや広告代理店さんが管理していること、そして書き出したファイルは一度目視とQCツールでチェックするということもありますので、Media Encoderからの直接YouTubeアップロードは普段は行っておりません……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート