終了

Premire Prov25.0のハードリミッターの上限設定にバグがある

New Here ,
Nov 15, 2024 Nov 15, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premire Proのハードリミッターのバグについての報告です。
Premire Pro v25.0では、ハードリミッターの上限の設定が、-3.0dbずれており、おかしいです。
外部ツールは導入していません。
このバグの修正をお願い致します。

私の環境
・Premire Pro v25.0
・OS Mac OS 14.6.1
・CPU Apple M1 Max

キーワード
エラー・問題

表示

67

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 16, 2024 Nov 16, 2024

コピー完了

バグか否かの切り分けのため状況をもう少し詳しくお教えいただければと思うのですが、ハードリミッターを使用しているクリップは「ステレオ」のクリップでしょうか。それとも「モノラル」のクリップでしょうか。

たとえば、「モノラル」の音声をステレオトラックにのせると、3dBレベルが下がって左右に振り分けられる仕組みになっています。

(モノラルの音声をモノラルのトラックにのせて、パンをセンターにしてステレオミックスする場合も同様です。)

もしかするとその影響でリミッターの動作がおかしいように見えている可能性もありますため、確認できればと思った次第です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 09, 2024 Dec 09, 2024

コピー完了

いずれもステレオ音源を使用した場合です。
同じ方法でも、おかしくなる時とならない時があります。
右の音声を左に振る、みたいなパターンは、やってもやらなくても関係ない感じです。
クリップのステレオ音源を、振れ幅はありますが平均して-6dbを超える大きさにボリュームアップした場合は、-6dbのハードリミットをかけた時に-6dbで効く傾向があり、-6.5dbあたり以下だと-9dbでハードリミットがかかります。
-9dbでハードリミットがかかった時は、-3dbのハードリミッターをかけると-6dbでリミットがかかります。
-6dbでハードリミットが効いている時に-3dbでセットすると、-3dbでリミットがかかります。

元クリップのボリューム調整を
-6db以上     ハードリミット-6dbのとき-6dbが効く
-6db以上     ハードリミット-3dbのとき-3dbもしくはクリップの最大音量どちらかになる
-6dbより小さい  ハードリミット-6dbのとき-9dbになる
-6dbより小さい  ハードリミット-3dbのとき-6dbになる

なお、書くハードリミットの入力ブーストは初期状態のままで、
-6dbのときは入力ブースト3db
-3dbのときは入力ブースト6db
から変更していません。
とても不思議現象です。

モノラルの振り分けで3dbレベルが下がるのは初めて知りました!
勉強になりました。ありがとうございます!
こんな感じです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

いずれもステレオ音源を使用した場合です。
同じ方法でも、おかしくなる時とならない時があります。
右の音声を左に振る、みたいなパターンは、やってもやらなくても関係ない感じです。
クリップのステレオ音源を、振れ幅はありますが平均して-6dbを超える大きさにボリュームアップした場合は、-6dbのハードリミットをかけた時に-6dbで効く傾向があり、-6.5dbあたり以下だと-9dbでハードリミットがかかります。
-9dbでハードリミットがかかった時は、-3dbのハードリミッターをかけると-6dbでリミットがかかります。
-6dbでハードリミットが効いている時に-3dbでセットすると、-3dbでリミットがかかります。

元クリップのボリューム調整を
-6db以上     ハードリミット-6dbのとき-6dbが効く
-6db以上     ハードリミット-3dbのとき-3dbもしくはクリップの最大音量どちらかになる
-6dbより小さい  ハードリミット-6dbのとき-9dbになる
-6dbより小さい  ハードリミット-3dbのとき-6dbになる

なお、書くハードリミットの入力ブーストは初期状態のままで、
-6dbのときは入力ブースト3db
-3dbのときは入力ブースト6db
から変更していません。
とても不思議現象です。

モノラルの振り分けで3dbレベルが下がるのは初めて知りました!
勉強になりました。ありがとうございます!
こんな感じです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

>同じ方法でも、おかしくなる時とならない時があります。

正常に動作している時もあるということですね。

お書きいただいたdB値がどの調整項目を指しているのかがわかりませんため再現テストをどのようにしたら良いか迷っているところです。

差し支えございませんでしたら、どの調整値のことかもお教えいただけますでしょうか。

とはいえ文字で書くのは大変かと思いますので、どの部分でレベルの変化が起きているかを確認するため、問題が生じている際に下記画像のような「オーディオクリップミキサー」「オーディオトラックミキサー」「オーディオメーター」「ハードリミッター」の様子がひと画面でご確認いただくといかがでしょうか。

(差し支えございませんでしたら、その画像を添付していただけますと何かヒントが見つかるかもしれません。)

2024-12-09_201.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート