終了

.prinファイル

New Here ,
Apr 05, 2025 Apr 05, 2025

Premiere Proを2025にアップデートし、2024で作成したPremiere Proのプロジェクトを開いて作業。

その後プロジェクトを終了させたら、プロジェクトと同じ階層に.prin(拡張子の前はプロジェクトと同じ名前)というファイルが生成されました。

なんとなく邪魔だなと思って.prin一度消してみたのですが、再度プロジェクトを開いて作業をしたら.prinも復活。

.prinは何の意味があるファイルなのでしょうか?(Adobe Media Intelligence Project Index Fileと書いてありますが。。)

また.prinを出なくさせる方法はあるのでしょうか?それとも2025からこの仕様になったのでしょうか?

キーワード
FAQ
3.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 05, 2025 Apr 05, 2025

私も最近Premiere Pro v25.2にアップデートしたばかりで、その前にベータ版の使用もしていなかったため.prinファイルについては全く詳しくはないのですが、下記リンク先でAdobeのスタッフさんが説明してくださっている内容が参考になるのではないかなと思います。

Re: What is a .prin file? - Adobe Community - 15049513  

もう一つのスレッドのリンクも貼ってみます。

Re: Organize file types: prin and pek - Adobe Community - 15252830  

下記リンク先の「よくある質問」にも、ざっくりとした内容ですが説明があります。

メディアインテリジェンスと検索パネルに関するよくある質問 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Apr 06, 2025 Apr 06, 2025
最新
ありがとうございます。
記事を確認してみます。
翻訳
レポート