リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
RAWでs-log撮影したデータをプレミアプロに読み込ませると、
通常のlog撮影事と異なり色がついた状態になってしまいます。
撮影した元データをモニタ側で確認すると色が抜けた状態になっているのですが、
プレミアプロに入れると色が入ってしまいます。
プレミア上でも色が抜けた状態にするにはどのようにしたら良いのでしょうか?
ProRes RAWの素材を扱われている状況だったのですね。
いま私の手元にProRes RAWファイルが無いので画面でお示しすることはできないのですが、説明文にあります
>マスタークリップのエフェクトパネルで色空間をS-Log3の設定にして下さい。
この「マスタークリップ」は、現行バージョンでは「ソースクリップ」という名称に代わっていますので、そちらを開いていただくと設定箇所があるのではないかと思います。
【追記】
ProRes RAWの素材が見つかりましたので、該当部分の画像を添付します。
ガンマはS-Log3で問題ないと思いますが、色域についてはそのあとのワークフローに合わせてS-Gamut.3(広い方)かS-Gamut3.Cine(少し狭い方)のうち適切なものをお選びください。
コピー完了
RAWとLogは全く別物ですので、Sonyのカメラで収録されたS-Log素材と仮定して、Rec.709にて作業していただく前提で返信いたします。
プロジェクトパネルにてS-Log収録した素材をまとめて選択していただき、「右クリック」→「変更」→「フッテージを変換」を選んでいただき、カラースペースを上書きにてRec.709を選んでいただきますと、Rec.709のシーケンス上で、色域・ガンマを無変換の状態で扱うことができます。
コピー完了
ご回答いただきありがとうございます。
そちらの方法を試そうと試みたのですが、カラーマネジメントがグレー表示になっており、選択できませんでした。
詳細話しますと、a7siiiとNinjavを組み合わせて使用しておりまして、
a7siiiの「RAW出力時の色域設定」でs-log3を設定し、Ninjavのインプットもs-log3で読み込んでおり、
撮影したデータをNinjaVで確認したところ色が抜けている状況にもかかわらず、
プレミアプロやパソコンで確認すると色がついた状態になっているといった状況です。
Ninjavのメーカーに問い合わせたところ、以下のような回答をいただきました。
「
コピー完了
ProRes RAWの素材を扱われている状況だったのですね。
いま私の手元にProRes RAWファイルが無いので画面でお示しすることはできないのですが、説明文にあります
>マスタークリップのエフェクトパネルで色空間をS-Log3の設定にして下さい。
この「マスタークリップ」は、現行バージョンでは「ソースクリップ」という名称に代わっていますので、そちらを開いていただくと設定箇所があるのではないかと思います。
【追記】
ProRes RAWの素材が見つかりましたので、該当部分の画像を添付します。
ガンマはS-Log3で問題ないと思いますが、色域についてはそのあとのワークフローに合わせてS-Gamut.3(広い方)かS-Gamut3.Cine(少し狭い方)のうち適切なものをお選びください。
コピー完了
本当にありがとうございます。
いろ色と聞いたのですが2週間くらい解決できなかったもので、
本当に助かりました!