終了

Rec.709のクリップをRec.2100 HLGのシーケンスで使う時の手順について知りたい

Contributor ,
Aug 05, 2022 Aug 05, 2022

Rec.709のクリップをRec.2100 HLGのシーケンスで使う時の手順はどのようにすれば良いのでしょうか?

◇私の試みた手順

1、プロジェクト設定>カラーマネジメント>HDRグラフィックホワイト(ニッツ)にて203(75% HLG,58% PQ)を設定する。

2、シーケンス設定にて作業カラースペースをRec.2100 HLGに設定する。

3、Rec.709のクリップを読み込む

◇シーンライト変換基準、ディスプレイライト変換基準について

1、Premiere ProにてRec.2100 HLGのシーケンスにRec.709のカラーバーを読み込みLumetriスコープの波形を確認しました。

2、Premiere ProにてRec.709のカラーバーを書き出したものをEDIUSに読み込み変換基準をシーンライトにした時とディスプレイライトにした時それぞれの波形を確認しました。

Premiere ProのLumetriスコープの波形がEDIUSでディスプレイライト変換基準で変換したものとほぼ合致しましたのでPremiereProのデフォルトの変換基準はディスプレイライト変換基準で変換されているという事でしょうか?

◇疑問

1、変換手順に関してはこれで良いのでしょうか?

2、Premiere Proにはシーンライト変換基準で変換する機能は無いのでしょうか?

参考になるか分かりませんがEDIUSのビデオスコープとPremiereのLumetriスコープの画像を添付いたします。

宜しくお願い致します。

2.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 05, 2022 Aug 05, 2022

私も先ほど検証したところですが、

>1、変換手順に関してはこれで良いのでしょうか?

問題無いと思います。添付していただいたEDIUSの+6.15dBがSDRの100%ホワイトをHLGの75%にする設定なので、ディスプレイライト基準の変換結果はPremiere Proでの変換結果と寸分たがわぬレベルになっていると思います。

>2、Premiere Proにはシーンライト変換基準で変換する機能は無いのでしょうか?

現状ではないのだと思います。ディスプレイライトでの変換では、SDRのモニターで見ていたのと同じような表示になりますので、SDRの作品をHDRの作品に組み込むといった場合にはたいていの場合は問題は無いのではないかと思います。

HDRのカメラとSDRのカメラの混在時の変換ということですと「シーンライト」が適切ということになるのだと思いますが、私自身は検証をしていないので何とも言えないところです。

そういった場面では、それなりの性能のカメラを使うことになると思います(民生機の場合には、HDR・SDRの違い以前に機種によってトーンが違いますし……)。

また必要に応じて専門

...
翻訳
Community Expert ,
Aug 05, 2022 Aug 05, 2022

私も先ほど検証したところですが、

>1、変換手順に関してはこれで良いのでしょうか?

問題無いと思います。添付していただいたEDIUSの+6.15dBがSDRの100%ホワイトをHLGの75%にする設定なので、ディスプレイライト基準の変換結果はPremiere Proでの変換結果と寸分たがわぬレベルになっていると思います。

>2、Premiere Proにはシーンライト変換基準で変換する機能は無いのでしょうか?

現状ではないのだと思います。ディスプレイライトでの変換では、SDRのモニターで見ていたのと同じような表示になりますので、SDRの作品をHDRの作品に組み込むといった場合にはたいていの場合は問題は無いのではないかと思います。

HDRのカメラとSDRのカメラの混在時の変換ということですと「シーンライト」が適切ということになるのだと思いますが、私自身は検証をしていないので何とも言えないところです。

そういった場面では、それなりの性能のカメラを使うことになると思います(民生機の場合には、HDR・SDRの違い以前に機種によってトーンが違いますし……)。

また必要に応じて専門の技術者(VEさん)にお任せするようなことになるかと思いますので、そういった必要が出てきた場合でPremiere Proをメインの編集ソフトとして採用する場合でも、HDRプロダクションコンバーターのようなハードウェアや他社製のツールで変換するなど、方法はいろいろあると思います。

ですので、その必要が出てきたときに方策をお考えいただくような形でも良いのではないかと、個人的には思います。

ちなみに……、EDIUSをお使いいただける環境でしたら、前回ご投稿いただいていたRec.2100HLGからRec.709SDRへの変換も、EDIUSと比較しながらご覧いただければかなりスッキリとご理解いただけるのではないかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Contributor ,
Aug 07, 2022 Aug 07, 2022
最新

Ckun様

回答頂きましてありがとうございました。

PremiereのHDRとSDRの取り扱いについて理解を深める事ができました。

EDIUSはデモ版でインストールしております。

Premiereに比べてEDIUSはHDR/SDR関連の情報が多いのでPremiereの機能を調べる

助けになればと思った次第です。まだ体験版の試用期間が残っておりますので色々と

試してみたいと思います。

本当にありがとうございました。

翻訳
レポート