終了

RoぶらっしゅStdのフォントが使えない

New Here ,
Sep 05, 2021 Sep 05, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

2021年9月10日からRoぶらっしゅStdのフォントがadobeフォントで使えなくなるのでモリサワでパッケージソフトを購入しました。

RoぶらっしゅStdのadobeフォントをディアクティベートして、購入したパッケージのフォントをインストールしました。

ところがそのフォントだとプレミアプロでエラー(添付)が起きてしまい使うことが出来ません。

プロジェクトデータを2020にダウングレードしたら使えるようになるのでプレミアプロ自体のバグかと思うのですが、2021で問題なく使うための解決方法はありますでしょうか?

表示

5.3K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

2020では問題なく使用できるというのであれば2021の問題の可能性は高いと思います。
そうなると今すぐにどうということは難しくなるかと、

「RoぶらっしゅStd」のトラブルはフォーラムの方で見受けられなかったので、モリサワの方にも同様の問題が出ているかと聞いてみるとよいかもしれません。
同様のエラー自体は他にも合ったのですが、フォントのコンフリクト等が見受けられるので、やはりフォントとの相性になるのかなぁと思います。
(異なる内容だとGPUドライバーのアップデートやIntelの場合ハイパースレッディング(HT)の停止等で改善したというのがありました)

下記が既知のバグや問題が修正された際のお知らせがありますのでウォッチしてみると良いかも
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/known-issues.html
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/fixed-issues.html

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 06, 2021 Sep 06, 2021

コピー完了

ありがとうございます。
こちらウォッチしてみます。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Mac版ですが、モリサワフォントで問題なく動作しています。
フォントキャッシュの再構築、及び環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。

フォントキャッシュを再構築する方法 

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。
こちら試してみましたが改善は見られませんでした。。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

検証ありがとうございます。

問題が起こるプロジェクトは、以前に作成されたものでしょうか?
新規プロジェクトでも現象は出るでしょうか。

投票

翻訳

レポート

レポート