リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
HDRの動画を作ろうと思って編集していたところ、テロップの色が編集中におかしいと気づきました。明るすぎたり、銀色が青っぽくなったりしている。
シーケンス設定がrec709だと正常です。rec2100PQにすると違う色になってしまいます。
SDRで作ったテロップ(スタイルブラウザー)はHDRでは使い物にならないのでしょうか?
環境設定のディスプレイカラーマネジメント:ON
シーケンスの作業カラースペース:Rec.2100PQ
HDRグラフィックホワイトは203(75% HLG , 58% PQ)
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現状は、おっしゃる通りかと思います。
釈迦に説法になってしまうかと思うのですが、Rec.709 (SDR)とRec.2100 (PQ)では、後者の方が色域が広いので同じRGB値ですと表示色はより濃くなります。同様に明るさも後者の方がより高輝度まで扱う仕組みなので、同じRGB値であればRec.709よりも明るくなります。結果的に、RGB値が同じであれば後者の方が色濃く明るくなる方向に変化してしまうので、改めて色味を調整する必要が出てくるかと思います。
Premiere Proに実装されるかどうかはさておき、「SDRで作成したテロップにSDRという属性がついて、HDRグラフィックの白レベル(203nit 75%など)に合わせてHDRに変換する」という機能があればスムーズだと、私も思っています。
現状でそのような変換を手間をかけず容易に行う方法を存じ上げないので、より詳しい方から返信をいただけることを期待します。