リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在DVDを作って納品する仕事をしております。
OSをバージョンアップしてSierra(10.12.6)にしたのですが以前のようにPremiereCS6を入れて同時にインストールされるEncoreCS6を導入する事が出来ません。
折角バージョンアップしてもEncoreCS6が使えないと意味がありません。
どうしたら使えるようになりますか?
コピー完了
こんにちは、じろさん
>折角バージョンアップしてもEncoreCS6が使えないと意味がありません。
Premiere Pro CS6=Encore CS6の動作保証OSは、Mac OS X v10.6.8、v10.7、v10.8、または v10.9です(詳細は下記リンク)。macOS v10.12 Sierraでは動作保証されていませんので、環境によっては、インストール出来なかったり、正常に動作しなかったりする症状が発生します。
>どうしたら使えるようになりますか?
折角バージョンアップしたので残念ですが、今まで正常に使用していたOSバージョンに戻すのが最良だと思います。
コピー完了
150kw様
ご返事ありがとうございます。
そ、そうなんですか。ご教授ありがとうございました。
コピー完了
一応ですが、10.12時点で下記文書も公表されてます。
Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況
ただし、150kwさんの仰るように、最終動作保証はあくまでも10.9までです。
10.11以降が特に動作影響が生じやすくなっている気配ではありますが。
なお10.10以前のOSはAppleのサポートも終わっているので注意されたほうがいいでしょう。
コピー完了
assause様
ありがとうございます。
OSのバージョンアップとソフトの兼ね合いはいつも頭を悩ませます。
今のsierra非常に使いやすく快適なのですが、トホホです。
コピー完了
私の手元の環境では、Sierra(10.12.6)にEncore CS6がインストールされていて、起動もしています。
この環境でDVDやBlu-rayを焼いたことがないので、正常動作するかどうかはわかりません……
Macは外付けドライブからも起動できますので、例えば外付けHDDにMac購入時のOSかOS10.9、もしくは直近まで使用していたバージョンを新規インストールし、Encore CS6を使用するときはそちらから起動するといった方法も考えられますね。
(古いOSを使用する際には、セキュリティ等様々な配慮が必要です。)
コピー完了
Ckun様
おおっ!そうか同じSierraでもインストール出来る場合もあるのですね。このあたりの微妙な塩梅が良くわからないですね。
CCにしているのでプロとしてはなるべくならAdobeだけで仕事をしたいこのあたりの事を汲んでいただくとありがたいのですがね。世界の趨勢ではDVDは端っこになっていますが、国内市場に於いてはまだまだDVD納品が多いのが現状ですから。
ありがとうございます!参考になりました。