リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiere proで音声を自動文字起こしした後にキャプションにしsrtデータを書き出ししyoutubeの字幕にアップロードしています。
タイムコードありのsrtデータであります。
表示される字幕の各セクションの文頭に<b>、文末に</b>が表示されてしまいます。
改行等はpremiere proの段階でもyoutube上のエディタでも行っていません。
解決方法があればご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
YouTubeで確認していないのですが、SRTファイルをテキストエディッターで開いて文字コードがUTF-8で下図のように配置されているでしょうか。
コピー完了
<追記>
バージョン22.4で試したところ、書き出しのメニューで「SRTスタイルを含める」のチェックが外れていれば、標準のSRTファイルが書き出しできています。
もし、<b> </b>が付いている場合は、「検索・置き換え」機能が搭載されているテキストエディターまたはスクリプトエディターを使用すれば、簡単に素早く不要な文字列を削除することができます。
コピー完了
こんにちは、涼平山23809775さん
下記のように試してみました。ご覧ください。
①Premiere Proの「キャプション」タブの表示です。
②上記①から、.srtファイルに書き出し、「メモ帳」で開いたところです。山括弧で囲まれた付加情報が追加されています。字幕の前側は「フォントカラー」、後ろ側は「フォント」のようです。
③.srtファイルをYouTubeにアップロードすると、エディターにはやはり付加情報が追加されています。
④YouTube動画を見ますと、同様に付加情報が追加されています。
どうも、.srtファイルをメモ帳で開いたときの各キャプションセグメントの3行目が全部表示されるようですね。
対応方法
⑤YouTubeにアップロードした.srtファイルの付加情報(<・・・・・>)を、YouTubeのエディターで削除します。
⑥YouTube動画では、付加情報(<・・・・・>)は表示されません。
Premiere Proから.srtファイルを書き出す場合は、.srtファイルの付加情報(<・・・・・>)をYouTubeのエディターで削除せざるを得ないように思います。
コピー完了
追記です
Mukaidaさんのスクリーンショットを拝見して、
.srtファイルの書き出しは、「テキスト」パネルの「キャプション」タブから書き出す場合と「書き出し」モードから書き出す場合とで仕様が異なることが分かりました。前者は「SRTスタイリングを含む」項はなく、付加情報も書き出されます。後者は「SRTスタイリングを含む」項が有り、付加情報を含めるか否かの選択ができます。
それと、「書き出し」モードから.srtファイルを書き出す場合のウィンドウレイアウトがWindowsとmacOSとで少々異なるようですね、
下図はWindowsの場合です。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索