終了

STREAM(MTSファイル)の重複読み込み

Community Beginner ,
Aug 13, 2017 Aug 13, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

使用環境

imac27inch lete2013   OSX ver10.11.6

Premiere CC2017

映像素材 AVCHD 撮影機材不明

うまく言い表せないので、質問のタイトルというか説明が下手ですいません。

撮影済みの素材のみを渡され編集作業を行っており、撮影機材がわからないのですが、

AVCHDの素材をプレミアに読み込みをすると、素材の重複(映像の内容が同じもの)が複数存在する形で読み込まれる不具合が起きてしまいます。

STREAMファイル(MTSファイル)は、「00000.MTS」などというファイル名になっていると思うのですが、

ファイル番号は、00000、00001、00002、00003ときちんと順番通りなのに、映像の内容が、例えば00002と00003の内容が同じというようなことです。

ファイル自体がコピーなどの際にバグっているのかと思い、素材の方を閲覧していくと、内容が被っている素材はなく、

単純に読み込み時の不具合?バグ?かなと考えられます。

FCP10にて同素材読み込むと、問題なく読み込みが可能です。

また、同素材を別の方が別のPCにて読み込みを行うと問題がない模様。

素材自体の問題でもなさそうです。

読み込みの手順は

ファイルメニューから読み込み、当確のデータのAVCHDを読み込み

もしくは、BDMVを読み込み

QTへの変換を行っての作業やFCPXで進めれば良いのかもしれませんが、

可能であれば、今後も同じような編集がありプレミアにてMTSファイルを問題なく読み込みたいと考えております。

こういった事象が起こっていらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか。

何かお分かりになられる方はご教示頂けますと幸いです。

よろしくお願いします。

キーワード
読み込み

表示

7.2K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 13, 2017 Aug 13, 2017

おそらく、スパンドクリップを読み込んでいるのだと思います。

番号が異なるにもかかわらず同じ内容になるクリップは、長時間の収録で分割されたクリップではないでしょうか。それぞれ別々のクリップとして読み込まれるにもかかわらず内部で正しく連結されるので、確かにわかりにくい挙動ですね。

AVCHDの素材は「ファイル」メニューの「読み込み...」から読み込むのではなく、メディアブラウザーを使うのが正しい方法です。そうすると、スパンドクリップは一つのクリップとして扱われ(ファイル名は先頭のクリップ名)、重複して読み込まれることはありません。

0814-2.png

AVCHD素材のフォルダ構造がPremiereに正しく認識されているときは、添付画像の上部中央やや右寄りの目のアイコンが青くなり、そこをクリックするとAVCHDとして認識されていることがわかります。

投票

翻訳
Community Expert ,
Aug 13, 2017 Aug 13, 2017

コピー完了

おそらく、スパンドクリップを読み込んでいるのだと思います。

番号が異なるにもかかわらず同じ内容になるクリップは、長時間の収録で分割されたクリップではないでしょうか。それぞれ別々のクリップとして読み込まれるにもかかわらず内部で正しく連結されるので、確かにわかりにくい挙動ですね。

AVCHDの素材は「ファイル」メニューの「読み込み...」から読み込むのではなく、メディアブラウザーを使うのが正しい方法です。そうすると、スパンドクリップは一つのクリップとして扱われ(ファイル名は先頭のクリップ名)、重複して読み込まれることはありません。

0814-2.png

AVCHD素材のフォルダ構造がPremiereに正しく認識されているときは、添付画像の上部中央やや右寄りの目のアイコンが青くなり、そこをクリックするとAVCHDとして認識されていることがわかります。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 14, 2017 Aug 14, 2017

コピー完了

Chunさま>

すごい早い回答をありがとうございます。

ブラウザーの設定で、メディアブラウザーを表示していなかったので、

最初メディアブラウザーを探すのをてこづりましたが問題なく読み込みができました!!!!!

そうです、重複してリンクしてしまうのは長回しのテイクのようです。

スパンドクリップというのですね、まだまだ知らないことが沢山です、、恐縮です。

Chunさんのおかげで、変換せずに進められそうです!!

ありがとうございます!!感謝します

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

メモ書き的に

・メディアブラウザーはウィンドウのプルダウンから選択可能。

・メディアブラウザーでMTSファイルを見つけていったら、ファイル名を選択した状態で

control+右クリックで読み込み

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは、monnotanさん

Ckunさん、横から失礼します。

①素材の方を閲覧していくと、内容が被っている素材はなく、

②FCP10にて同素材読み込むと、問題なく読み込みが可能です。

③また、同素材を別の方が別のPCにて読み込みを行うと問題がない模様。

monnotanさんが記載した上記①~③の内容から、monnotanさんが作成したプロジェクトの問題のような気がします。

新たに別のプロジェクトを作成して読み込んだら、どうでしょうか。

違っていたらごめんなさい。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

150kwさま>

ご返信ありがとうございます!ご教示助かります。

私のご説明が足りておらずすいませぬ。

新規プロジェクト、新規シーケンス、起動し直し、素材の取り込み直し、キャッシュの消去、保存場所などの変更など

思いつく限りの初期対処は行ってみた状況でした。

確かに、以前はそのままファイルメニューからの読み込みで問題なく読み込めていたんですが、

ここ最近(1ヶ月程度)はこの事例が多発していたため、今回ご質問に至りました。

今回の場合は、前述のCkunさんから頂いた方法が問題なく行えたように思います。

150kwさんからのご返信に感謝します!

ありがとうございます

投票

翻訳

レポート

レポート