終了

surface8で フリーズして使えない

Community Beginner ,
Apr 05, 2023 Apr 05, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

よろしくお願い致します。win11 Surface8 (core i5)にインストールして単純なMp3ファイルの編集をして、書き出しをしようとしたら画面真っ黒になりフリーズ。ネットに出ている対処方法(キャッシュクリア、レンダラー変更、高速処理無効など)し、再起動などしますが、「書き出し」をクリックしても始まりません。編集したものを再生するとフリーズします。意味がわかりません。これまでDELLのデスクトップ、surface7(いずれもwin11、corei5)は問題なく動いてました。外部機器も接続してないです。

表示

204

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 05, 2023 Apr 05, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私はSurfaceシリーズの仕様について明るくないので、i5を搭載しているということ以外の詳細が分からないのですが、Premiere Proの必要システム構成を満たしている仕様のものでしょうか。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

 

>これまでDELLのデスクトップ、surface7(いずれもwin11、corei5)は問題なく動いてました。

 

とのことですので、Premiere Pro側の問題よりは、いま問題が起きているパソコン(Surface8)に何か原因があるのではないかと思います。

 

必要システム構成を満たしていて、お使いの素材(MP3は音声かと思いますが、映像に使用している素材の仕様も重要なポイントになってきます)に問題が無いと仮定しますと、各種ドライバのアップデートといったことも、行う価値はあると思います。

 

できれば、パソコンの詳細な仕様と併せて素材の仕様もお書き添えいただくことで、より的確な情報が得られやすくなると思うのですが、例えば過去に編集・書き出しした素材などを今お使いのSurface8にコピーしてPremiere Proに読み込んでみるといったことでも、原因の切り分けがある程度できるのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 07, 2023 Apr 07, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ほぼ同スペックでCPU世代の古いsurfacePRO7で問題なかったのでよくわかりません。PRO7で問題無かった素材は再生は出来ますが、メニューをクリックしても反応しないという状況が続いています。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 07, 2023 Apr 07, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ソフト側のトラブルということであれば下記で改善することが多いのですが、

フリーズするということなので何かしらとコンフリクトしている可能性もあるかと思います。

Win 11ではよくAdobeとセキュリティーソフト(特にウイルスバスター)を相性が良くない事例も聞くので切ってみるのも一つのトラブルシューティングになるかと思います。

 

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Apr 07, 2023 Apr 07, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。プレインストールされてたウイルスバスターが、あったなと思い、確認しましたが、有料移行表示がうるさくて削除したらしく、みあたりませんでした。他にもスタートアップを全部切ったり、タスクマネジャを確認したりはしています・・。画面が真っ暗になる等PRO 7ではなかったのですが、PRO8はプレミア以外でも突然画面が真っ暗になる事が時々あり、surface自体がおかしいのかもしれません・・。外部機器(スピーカー等)は外しています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 07, 2023 Apr 07, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

お使いの素材の仕様やパソコンのRAM搭載量などがわかりませんので、何とも申し上げにくいところではありますが、メニューをクリックしても反応しないという部分からはRAMの搭載量が少なめ(8GBのモデル)という可能性は考えられるのではないかなと思います。

 

たとえば、以前の素材は1920×1080 HDサイズで、今回扱われている素材が3840×2160 4Kだったりしますと、それも一因ということにもなるかもしれません。

素材のフレームサイズだけでなく、コーデックの種類H.264/AVCかH.265/HEVCも負荷と大きく関係しますし、同じような仕様の動画でも特定の機器(ソフト)で作成したファイルとの相性(技術的には細かいパラメーターの組み合わせ)が悪い、といったこともありえます。

 

しかし一方で、画面が真っ黒になるですとか完全にフリーズするのは、スペック不足では説明が付きにくいようにも思います。

 

お使いのSurface用のドライバーやファームウェアの更新版が出ていないかメーカーサイトでご確認いただき必要に応じてアップデートしていただいたり、可能であればSurfaceのサポートに問い合わせていただくのも一つの方法かと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 06, 2023 Apr 06, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

今回使用した素材とは異なる方法で録音、または入手された別の素材でも同じ現象になりますでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines