リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
標題の件、さっぱり素人のため教えてください、、、。
職場でVRO形式のファイルを渡され、
社内で共有できるように、mp4かなにかにして(かつ、軽く編集して)欲しいと言われました。
変換作業は、そもそもPremier Proでの作業になりますでしょうか?(それともMeか何かでしょうか?)
ご教示のほどお願いいたします。
補足:
単純にVROを①mpgと②mp4に書き換えて、Prに読み込んでみたのですが、いずれも下記のエラーメッセージが出て、うまくいきませんでした。
①
②
補足2:
ファイルをクリックすると、下の画像のようにアプリの選択は表示されるのですが、
Auが優先的に表示されるということは、音のみしかファイルに入っていない可能性がありますでしょうか?
(メディアプレーヤーでは音も映像も開けませんでした。)
コピー完了
まず、テレビ放送を録画したファイルを編集したりコピーするのは違法になるため、このフォーラムで回答することはできません。
VRO形式は、市販のビデオレコーダーでテレビ放送を録画してDVDに書き出したファイルになります。
DVDにはCPRMというコピーガードが設定されているので、DVDからダビングできない仕様になっています。
それをコピーやダビングした場合は、法律違反になります。(私的な利用も違反)
但し、録画で使用したビデオレコーダーの内臓HDDからDVDにコピーする回数は、番組によって制限回数が設定されているので、
例えば、10回コピー可能の場合は、録画したレコーダーを使用してDVDを10枚作成することはできます。
<追記>
コピーしたDVDを見るには、CPRMに対応したDVDプレイヤー・レコーダーなどの機器または、再生ソフトが必要です。
コピー完了
詳細に教えていただき、有難うございます。