• 글로벌 커뮤니티
    • 언어:
      • Deutsch
      • English
      • Español
      • Français
      • Português
  • 日本語コミュニティ
    일본어 사용자를 위한 전용 커뮤니티
  • 한국 커뮤니티
    한국어 사용자를 위한 전용 커뮤니티
종료

한국어 작성 시 느리게 입력되는 이슈 해결 방법

Adobe 직원 ,
Apr 15, 2023 Apr 15, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

안녕하세요, 프리미어 프로 베타 커뮤니티 매니저 바니입니다. 

프리미어 프로에서 한국어 자막 작성 시 느리게 되는 이슈를 몇몇 유저분들께서 알려주셨습니다. 

현재까지 퀄리티 엔지니어분과 확인 한 사항과 해결 방법에 대해 공유드리고자 합니다. 

*이슈가 발생한 프로그램 버전 : 22.2 버전부터 이슈 리포트가 들어옴 (22.1버전은 문제가 없음) 

1.

탐색기에서 프로젝트 파일을 더블클릭하여 앱을 기동하지 마세요.

맥의 경우, Dock 에서 앱을 열지 마세요.

런치패드에서 앱을 기동하고 앱 내에서 최근 파일에서 프로젝트 파일을 선택하는 방식으로 작업하면 문제가 개선됨

2. 퀄리티 엔지니어 분과 총 5번의 테스트 과정을 통해 해당 이슈의 해결 방법을 찾았습니다. 

테스트 환경 설정 : 최소 500GB의 사용 용량이 남아있는 환경
테스트 프로그램 버전 : 22.1 버전과 22.2버전 
테스트 프로그램 파일 : 1. 간단한 자막이 있는 프로젝트 파일
                                  2. 모션 그래픽 템플렛을 5가지 넣은 프로젝트 파일

테스트 과정 : 프리미어 프로에서 미디어 캐시 삭제 후 CPU의 변화와 함께 자막 속도 체크

테스트 결과 : 미디어 캐시 삭제 후 자막의 속도 빠르기의 변화가 있음, 딜레이 이슈 사라짐

*프리미어 프로에서 미디어 캐시를 지우는 방법은 두가지 입니다. 

1. 프로젝트 파일을 연 후 미디어 캐시를 지우면 위에 있는 캐시만 삭제가 됩니다.

2. 프로젝트 파일을 열지 않은 후 미디어 캐시 '삭제'를 누르면 과거의 캐시 모두 삭제가 됩니다. 

권장 사항은 2번입니다. 

환경 설정 - 미디어 캐시환경 설정 - 미디어 캐시

자동 삭제 날짜 지정은 더 짧게 조정이 가능합니다.자동 삭제 날짜 지정은 더 짧게 조정이 가능합니다.

*미디어 캐시란? 
미디어 캐시란 링크 정보를 저장한 데이터 베이스 (영상, 자막, 모션 그래픽 템플렛 등) 입니다. 

사용하시는 컴퓨터에 남아있는 용량의 10%만 미디어 캐시로 남아있는 걸 권장합니다. 

프리미어 프로 시작 시 미디어 캐시 옵션 재설정프리미어 프로 시작 시 미디어 캐시 옵션 재설정

시작시 옵션 재설정에서 미디어 캐시 파일 제거를 선택하실 수 있습니다. 

미디어 캐시의 자동 삭제 날짜 지정도 가능하니 보다 편하게 관리하실 수 있습니다.

자세한 사항은 미디어 캐시 관리 페이지에서 찾아보실 수 있습니다.

주기적인 미디어 캐시 삭제의 경우 최적의 프리미어 프로 성능을 유지하는데 도움이 되는 것이고 
해당 이슈의 원인이 단순히 미디어 캐시만은 아니라고 생각해서 이 이슈에 대한 조사를 멈추지는 않았습니다. 

앞서 현재 프리미어 프로에서 지속되는 이슈에 대한 포스팅에서 말씀드린 것 처럼 싱글 바이트인 영어와
더블 바이트인 한국어의 차이로 인해 한국어 자막 속도가 느려진 것으로 보입니다. 

해당 이슈는 개발팀과 지속적으로 이야기를 나누고 있고 불편을 겪으셨던 유저분들에게 위의 방법이 도움이 되셨기를 바랍니다. 

미디어 캐시를 삭제 했는데도 한국어 자막 작성 속도의 문제가 있으신 분들께서는 

-사용하시는 시스템 환경과 버전 (사양, 하드디스크 용량과 남은 용량 등)

-버벅임이 나타나는 프리미어 프로의 정확한 버전 

-버벅임이 나타나는 폰트의 이름, 제3폰트라면 어도비 기본 폰트로 변경했을 때의 개선 여부 

-프로젝트 파일에서 미디어 목록에 있는 리스트를 삭제한 후 개선 여부등 

위의 정보와 함께 댓글로 남겨주시면 해당 이슈를 조사하는데 큰 도움이 됩니다.

감사합니다.

4.7K

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
게시판 이용시 매너를 지켜주세요. 콘텐츠의 원본 출처를 밝혀 주세요. 중복되는 질문이 있는지 확인해보신 후 게시물을 작성해주세요. 자세히 알아보기
community guidelines
신입 ,
May 02, 2023 May 02, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

미디어캐시 지우는 거 당연히 알죠. 근데 그래도 똑같습니다.
어제까지만 해도 괜찮았는데 오늘은 또 문제가 발생하네요.
프로젝트를 껐다 켜고, 프로젝트를 새로 생성해서 아예 전체 옮겨와서 새로 작업해도,
PC를 껐다 켜도 똑같습니다.

<PC사양>

- 13th Gen intel(R) Core(TM) i7-13600KF (24CPUs)
- 메모리 : 65536MB RAM
- NVIDIA GeForece RTX 4070Ti
- 하드용량 : 1.81TB / 여유 공간 용량 : 1.47TB
- 버벅임 버전 : Premiere Pro v23.3
- 버벅임 나타나는 폰트 : Santorini 210 (어도비 내장 폰트) / 산돌구름, 디자인210의 제3폰트도 똑같음
- 미디어 목록 리스트를 삭제하라는 게 뭔 말인지 모르겠네요. 캐시라면 삭제했음.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
게시판 이용시 매너를 지켜주세요. 콘텐츠의 원본 출처를 밝혀 주세요. 중복되는 질문이 있는지 확인해보신 후 게시물을 작성해주세요. 자세히 알아보기
Community Expert ,
May 02, 2023 May 02, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

안녕하세요, 시베리아 호랑이 씨

일본 포럼에서는 이 문제에 대해 다음 방법을 소개하고 있습니다. 도움이 되면 어떨까요?

(일본어도 2바이트 문자이므로 이 문제가 있습니다.)

① Premiere Pro를 시작한 다음 프로젝트 파일을 엽니다.

프로젝트 파일을 더블 클릭으로 여는 방법은 그 증상이 나오는 것 같습니다.

② [텍스트] 패널의 [그래픽] 탭을 열고 편집합니다.

③그래픽 클립이 다수 있는 경우는, 사용하지 않는 그래픽 클립의 대부분을 선택해, 그 위에서 오른쪽 클릭해 열린 문맥 메뉴로부터 「유효」(쇼트 컷 키; Shift+E)의 체크를 해제합니다. 그런 다음 대상 그래픽 클립으로 편집합니다.

こんにちは、시베리아호랑이 さん

日本フォーラムでは、この問題に対し次の方法が紹介されています。参考にされたらいかがでしょうか。

(日本語も2バイト文字ですのでこの問題があります。)

①Premiere Proを起動し、その後にプロジェクトファイルを開きます。

プロジェクトファイルをダブルクリックで開く方法はその症状が出るようです。

②「テキスト」パネルの「グラフィック」タブを開いて、編集します。

③グラフィッククリップが多数ある場合は、使用しないグラフィッククリップの大部分を選択して、その上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「有効」(ショートカットキー;Shift+E)のチェックを外します。その後対象のグラフィッククリップで編集します。

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
Adobe 직원 ,
May 05, 2023 May 05, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

안녕하세요, 여전히 문제를 겪고 계시다니 많이 답답하시겠어요. 
우선 전달 주신 정보들을 QE분께 전달드려서 해당 이슈에 대해 업데이트를 해놓겠습니다. 
감사합니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,
May 03, 2023 May 03, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

알려주신 대로 프로젝트 파일을 열지 않은 상태에서 미디어캐시 지우고 파일 열때도 프리미어 내에서 열기 기능을 이용해서 여니까 전보다는 확실히 잘쳐집니다 

그런데 문제가 지금  굉장히 오래됐는데 아직도 해결 안된 것에 대해서 많이 유감입니다 프리미어에 답답함을 많이 느껴 파이널컷 까지 공부하고 있네요   조속히 해결 되었으면 합니다  당장  해결이 안되면 일반 입력 창에다가 적고  자동적으로 한 번에 복사하는 기능이라도  생겼으면 좋겠네요  

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
Community Expert ,
May 03, 2023 May 03, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

회신 해 주셔서 감사합니다.

상기 ②, 한층 더 그래픽 클립이 다수 있는 경우는, ③도 시험해 보면 어떨까요.

返信ありがとうございます。

上記②、さらにグラフィッククリップが多数ある場合は、③も試してみたらいかがでしょうか。

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
Adobe 직원 ,
May 05, 2023 May 05, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

안녕하세요. 
프리미어 프로를 사용하시면서 해당 이슈로 많이 답답하셨을텐데 개발팀, 퀄리티 엔지니어분과 협업하여 최대한 빠르게 해당 이슈에 대해 더 조사하고 해결할 수 있도록 노력하겠습니다. 감사합니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Jun 19, 2023 Jun 19, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

-사용하시는 시스템 환경과 버전 (사양, 하드디스크 용량과 남은 용량 등)

: 맥북 에어 사용중 / 프로세서 intel core i5 / 메모리 8GB / 저장공간 총 499.96 중에 343 사용 가능

-버벅임이 나타나는 프리미어 프로의 정확한 버전

: 프리미어 프로 버전 23.4

-버벅임이 나타나는 폰트의 이름, 제3폰트라면 어도비 기본 폰트로 변경했을 때의 개선 여부

: 특정 폰트만 그러는게 아니라 기본 폰트 arial이나 궁서체 같은 것도 전부 버벅 거립니다. 폰트를 모두 지우고 시도했을때도 개선되지 않았습니다. 

-프로젝트 파일에서 미디어 목록에 있는 리스트를 삭제한 후 개선 여부등

: 미디어 목록에 있는 리스트가 무엇인지 모르겠지만 미디어 캐시는 1,2 번 방법 모두 적용해서 시도해봤지만 속도 변화가 전혀 없었습니다. 3월말부터 고쳐지지 않고 있습니다.

자막으로 한 문장을 다 적으면 글자가 보이기까지 문장을 다 치고도 5분 정도 기다려야합니다. 또 보이지 않는채로 쳤기에 오탈자도 너무 많이 생깁니다. 컷편집을 하거나 프리뷰를 볼때는 오히려 버퍼링이 안 걸리고 딜레이가 안됩니다. 딱 한글 자막 적을때만 이럽니다. 물론 영어자막 적을때도 느리긴 하지만 훨씬 낫습니다. 

노트북 사양때문일까요 ?

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Jul 05, 2023 Jul 05, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

23.4쓰고 있는데요 고작 한글 입력한다고 느려지는게 말이 됩니까? 지금도 느려요 너무 화가나서 일을 못하겠네요 

개발자들 일좀 하라고 하세요 무슨 이딴 이슈로 1년넘게 못고치고 있나요? 500기가 저장소확보요? 저장소는 조상님이 추가해준답니까? 22.1 버전으로 다운그레이드요? 최신업데이트된 기술들은 쓰지말란 소립니까? 그만큼 할인은 해줘요? 어처구니가 없네 

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,
Jul 19, 2023 Jul 19, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

솔직히 구독제로 이제 돈 받아먹으면 이런거 좀 빨리빨리 해결 해줘야지

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Jul 22, 2023 Jul 22, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

한글 텍스트만 그러는 것도 아니고 영어로 입력해도 입력하고 1분 가량은 기다려야 제대로 나옵니다.

폰트 문제요? 

adobe 내부 폰트를 사용하든 산돌구름같은 외부 폰트를 사용하든 똑같아요.

그리고 지금 제가 작업시 발생하는 문제는 텍스트 문제뿐만이 아닙니다.

애초에 한글 텍스트 적는다고 이런 문제가 발생하는 것조차 이해가 안되는 부분이구요.

타임라인에 영상 올리고 스페이스바 누르면 재생이 바로 되지 않습니다.

10초 가량은 기다려야 재생되고 K나 L 같은 단축키 눌러도 마찬가지입니다.

인터넷에 떠도는 오디오설정, 단축키 임의 변경 등등 다 해봐도 똑같아요.

또 effect controls 패널에서 영상 클립의 scale 조정 후 position을 이동하려고 해도 바로 이동이 안되고 한참 뒤에 나옵니다.

program 패널에서 위치 보면서 직접 이동하려고 해도 보이질 않으니 어디로 이동 됐는지 제대로 알 수가 없고 한참 기다려야 나오니 이런식으로 어떻게 작업을 하나요?

미디어 캐시 삭제하라구요? 

저는 매 작업 시작할때마다 프리미어 켜기 - 미디어 캐시 삭제 - 프리미어 닫기 - 프리미어 재시작 후 프로젝트를 엽니다.

미디어 캐시 자동삭제 주기는 7일로 설정되어 있구요.

컴퓨터 사양이요?

용량이 최소 500GB는 남아있어야 한다는 듯 적어놓으신 건 무슨 농담인가요?

작업하다보면 하드 용량 빨간불 들어와있는거 보는 사람 한두명이 아닐텐데요.

사양이 어쩌구 할만한 일이 아닌데 왜 사양따지고 있어야하는지 참...

이거때문에 작업 속도 100% 저하되어 작업을 할 수가 없습니다.

작업할 맛도 안나서 프리미어 켜기도 싫어요.

이제 지금 도대체 뭐가 문제인건지 제 컴퓨터 사양도 보시고 개발자들이 판단해보라고 전해주세요.

< PC 사양 >

- CPU : Intel i9-13900K

- RAM : 64GB

- GPU : NVIDIA GeForce RTX 4090

- 하드 용량 : 950GB 중 830GB 사용 가능

- Premiere Pro 버전 : 23.3.0

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,
Aug 10, 2023 Aug 10, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

확실히 파인더/탐색기에서 더블클릭해서 프로젝트를 열면 그러네요.
프리미어를 먼저 열고, 거기서 cmd+o로 열면 해당 이슈 없습니다.

13세대 i7 쓰는 회사 윈도우 PC에서는 멀쩡한데, 실리콘맥이 유달리 이 이슈가 좀 심한거같습니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,
Aug 10, 2023 Aug 10, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

그리고, 1년째 이 이슈 못잡고 있는걸로 알고있는데, 고치기가 귀찮으면 한글 입력방식을 예전 방식으로 롤백이라도 하세요. 구독제로 달에 6만원씩 받아가면서 부끄럽지도 않으십니까

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,
Aug 15, 2023 Aug 15, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

최신

일러스트 인디자인 프로그램들도 처음 한국어로 한단어 입력하면 자꾸 각각 입력되서 오타로 떠요  ㅎㅏㄴ ←이런식으로요

폰트 검색시에 한국어로 입력해도 똑같아서 꼭 한번 지우고 입력해야 되게끔 되어있어요 너무 불편해요 ㅠㅠ

수정 해주시면 좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠ

삼성 갤럭시 북프로 360 i7 노트북이랑 예전 기종 삼성 노트북 i7에 둘다 그러네요

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인