Copy link to clipboard
Copied
発行 -
Premiere Proで編集中の音声レベルとMedia Encoderで書き出した動画の音声レベルが異なってしまうことがある
Adobe Premiere Pro のバージョン番号:
オペレーティング システム-
システム情報:
(別のPCでも発生を確認)
ビデオフォーマット:
XDCAM EX 1080i(本社)
再現する手順
1.ビデオクリップにMOVまたはMXFの映像と、オーディオトラックにWAVまたはMP3の音声を用意(ステレオ、48kHz)
2.オーディオクリップにマスタリングエフェクトを適用(プリセット:わずかな透明度 リミッタ:50% 出力ゲイン-16dB)
3.Media Encoderへキューを送り、MPEG2形式のm2tファイルで書き出し(オーディオ形式:MPEG サンプルレート48kHz オーディオレイヤー:MPEG1レイヤー2オーディオ ビットレート:224kbps)
Expected result -
マスタリングエフェクトで調整した音量で書き出される
Actual result -
エフェクトが適応されず書き出される
Media EncoderへキューをおくらずにPremiere Proで書き出した際は問題なく書き出せました。
Media Encoderの設定で「シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックをOnとOff両方を試しましたがこれも変化はありませんでした。
メディアキャッシュを削除してみましたが改善しませんでした。
必ず起こるわけでもなく、問題なく書き出しが完了することもありました。
根本的な原因はわかりませんが、以下の方法を試したところ、正常な書き出し結果になったのでお伝えします。
1.ドライバーを「GeForce Game Readyドライバー」から「NVIDIA Studioドライバー」へ入れ替える。
2.マスタリングエフェクトが適応されていなかったオーディオクリップに無駄なエフェクトを追加し、削除する。
3.複数のキューをMedia Encoderへ送る場合は、2の作業を書き出すシーケンスすべてに行う。
この3つの作業を行ったところ、マスタリングエフェクトが適用された状態で書き出しができました。
1の作業だけではエフェクトが適用されなかったので、ドライバーの再インストールだけでは改善しませんでした。
Hi @情報広報室1枝99769648 - Thanks for submitting your bug report. We need a few more details to try to help with the issue.
Which Effect are you applying to your audio clips? Can you post a screenshot of those settings.
Sorry for the frustration.
Copied
Hi @情報広報室1枝99769648 - Thanks for submitting your bug report. We need a few more details to try to help with the issue.
Which Effect are you applying to your audio clips? Can you post a screenshot of those settings.
Sorry for the frustration.
Copied
「Mastering」のエフェクトを画像の数値に設定して適用しています。
Copied
根本的な原因はわかりませんが、以下の方法を試したところ、正常な書き出し結果になったのでお伝えします。
1.ドライバーを「GeForce Game Readyドライバー」から「NVIDIA Studioドライバー」へ入れ替える。
2.マスタリングエフェクトが適応されていなかったオーディオクリップに無駄なエフェクトを追加し、削除する。
3.複数のキューをMedia Encoderへ送る場合は、2の作業を書き出すシーケンスすべてに行う。
この3つの作業を行ったところ、マスタリングエフェクトが適用された状態で書き出しができました。
1の作業だけではエフェクトが適用されなかったので、ドライバーの再インストールだけでは改善しませんでした。