終了

クライアントワークでの使用範囲について

New Here ,
Sep 24, 2025 Sep 24, 2025

お世話になっております。

Web制作で活動しているフリーランスです。

Adobe Stock サブスクリプションプラン 通常ライセンスの使用範囲についてお伺いしたいです。

一度クライアントへ使用した画像はその後別のクライアントでは使用不可でしょうか?

1. 必然的に代理購入となる、別クライアントの際は再度購入が必要

2. 私個人アカウントで購入して、複数の納品物(Webサイト)で使用可能

1と2どちらになりますか?

1と2どちらの意見もネット上で見かけ、正確な情報が知りたくて質問した次第です。

詳しい方お手隙で教えていただけないでしょうか?

キーワード
利用条件
200
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 25, 2025 Sep 25, 2025

個人版の利用が前提ですが、クライアント側でも編集をするのであれば、利用権の譲渡が必要になりますので、同じアセットを別の案件に使う事が出来なくなります。

同じアセットを複数回購入する事は禁止されていないので、再度購入して頂ければ別の案件に利用する事ができます。

*内容を訂正します。

最終的に利用する対象が1つのアセットについて1人(団体)が原則ですので、個人の利用で使いまわしはできても、複数のクライアントに使いまわすことはできないという事になります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

とても分かりやすくご説明いただきありがとうございます。

"編集可能なデータを渡すかどうかが問題になる"

この点がポイントになるということですね、曖昧だった部分がクリアになりました。

ありがとうございました。

翻訳
レポート

先に結論を出すとしたら「1」になるかと思います。

規約文書は下記ページの最下部にあるリンクからPDFで確認できるのですが、6項の(D)が今回の件に相当すると想定されるところです。

Adobe Stock ライセンスに関する情報

一部だけ抜粋すると、

「特定のクライアントが使用するStock Assetのライセンスをお客様が購入した場合、お客様ご自身が別の用途で使用するには(または他のクライアントが使用するには)、お客様が追加のライセンスを購入する必要があります。」

の文言がありますし、2にはなりえないと考えることが自然だと思います。

翻訳
レポート
New Here ,

該当する利用規約リンクまでご参照いただきありがとうございます。

利用規約の方を拝見させていただきました。

おっしゃる通りのことが記載されておりました。

”複数のプロジェクトにおいてStock Assetを再利用できるのは、お客様とクラ イアントのうち、どちらか一方のみです”

これは(私の)web制作プロジェクト、として使うということにはなり得ないでしょうか?

割と同じ素材(アイコン系が多い、SNSアイコン・TELやmailなど多用するもの)を使うことも多く何度も同じ素材を購入する必要が出てくるので正直、管理面、料金面で負担と思ってしまいます。

Adobe公式の具体的な事例集などはないでしょうか?

(私が調べた限りでは見当たらず。。)

翻訳
レポート

クライアントA、クライアントB、自身のWebサイトいずれにも使う……とした場合、同じアセットでも3ライセンス購入が必要です。

それが規約に定めている記載内容になります。

(厳密にはプロジェクト単位になるので、特定クライアントでもプロジェクトが異なると別途購入が必要になるはずです)

またクライアントワークの場合、素材使用料も結局は何かしらの請求が必要になるかと思います。

その点は業務依頼された時点できちんと説明を行い、契約書を交わし、どのアセットをどの利用としたのかの譲渡手続き文書も交わした方が適切(無難)ということになります。

ちなみに該当内には「言い換えれば、複数のプロジェクトにおいてStock Assetを再利用できるのは、お客様とクライアントのうち、どちらか一方のみです(双方ではありません)。」という記載もあるので、クライアントが該当プロジェクトで継続して素材利用する場合、依頼されても作成元ではそのアセットはもう使えない、という扱いになると考えることになるところです。

ちなみにStockの具体的な別記事などはたぶんなかったのではと思います。

クライアントワーク関連は、この規約で「クライアント」で検索するだけでも複数個所にまたがっているわけですから、それらも含めてすべての文面を確認しておいた方がいいと思います。

(他にも使用中止などとしてもクライアントへのコントロールが必要になる部分もあります)

Stockに言及する点としては、Adobe Express関連に少しだけ関連する記載はあります。

(ただこれはExpress内で提供されるStockにおける話となっています)

Adobe Expressは商用利用OK?注意点や禁止事項をご紹介

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 26, 2025 Sep 26, 2025
最新

とてもご丁寧にご説明いただきありがとうございます。

"業務依頼された時点できちんと説明を行い、契約書を交わし"

"同じアセットでも3ライセンス購入が必要"

この2点が必須となればWeb制作会社でさえも厳密に行なっていないような気がしますね、グレー部分なんでしょうか。関係者にもあたってみます。

規約周りについて添付いただいたリンク先にも読ませていただきます。

細かい点についてもご説明ありがとうございました。

翻訳
レポート