リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
adobe stockで購入した画像を使用して、コンペに作品を応募しようと思っております。
コンペの規約として、下記のように書いてあるのですが、この場合は私が画像を購入し応募することは可能でしょうか。
・写真で2次使用の権利を有するものに限る
・作品を応募した時点で、作品に関する著作権・商標権・意匠権・その他の知的財産権・所有権等の権利を主催者に無償で譲渡、主催者は応募作品全体、またはその一部を自由に使用・複製・変更することができるものとします。
・応募作品はウェブサイトまたは主催者が発行する各種メディア、広告媒体に無料で掲載する場合があります。
コピー完了
ロイヤリティフリーのストックは対価を支払う事で利用する権利を得るもので、作品そのものの著作権に類するものが譲渡されるものではありません。
主催者が作品やその一部を自由に使用するという事は二次使用に当たり規約違反となります。
この条項では、著作権者が直接許諾する以外にではありませんので、あなた自身が一から十まで手をかけた作品以外は応募できないとお考えください。
コピー完了
Ten A様
ご返信ありがとうございます。
わかり易い説明ありがとうございます。
私が一から十まですべて制作したものを応募しようと思います。
教えてくださり、どうもありがとうございます。
大変助かりました!
コピー完了
Ten Aさんの内容と同じになりますが、Sotck画像は「使用する権利」を販売しているのみになるので、
Stock画像そのもの著作権、商標権、意匠権等の権利の譲渡にはなりません。
この辺りは「この場合はどうなるのか?」というのがStockではなく、作成された作品に対して判断しないといけないモノとなり、
個別具体的な内容となってしまうため決められた手順を踏めば大丈夫ということではないので悩ましいです。
実際に使用する上では、参考となるのは許諾の下記文面かと
https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms-ja_JP-2021012...
3. 本作品に適用されるライセンス条件および固有の制限
(a)本作品が大きく変更された結果、当該商品に組み込まれた新しい作品に
本作品との顕著な類似性が認められず、新しい作品を著作者のオリジナル作品と見なすことができる場
合、または(b)当該商品の主な価値が本作品自体にない場合には、この限りではありません。
そして、気になるのは2次使用です。
Stockはグループ版などで共有使用が認められている場合はありますが2次使用まではみとめられていません。
特に画像や作品ではなく「写真」と記載されているのでStock画像を使ってのオリジナル作品とみなす事はコラージュ類やマットペイント系でないと厳しいかと思います。
個人的には「作品を応募した時点で」という記述も気にあるところではありますが、
この内容だとStockを使用せずご自身でご用意する方がよいかと思う内容です。
コピー完了
UY320様
ご返信いただきありがとうございます。
stock画像は使用せず作品を作る方向にしようと思いました
教えてくださり、大変助かりました!ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索