リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe StockのWeb上では「ライセンス取得済」となっているのもかかわらず、IllustratorのCCライブラリパネル上では「ライセンス未取得」となったままになっています。
Macの再起動、PhotoshopのCCライブラリパネルを確認しても同じ状態でした。
IllustratorのCCライブラリ上で該当の画像のカートボタンを押したらライセンス認証ウインドウはずっとローディング状態となります。
このバグの回避方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
最終的な解決にいたった経緯をご報告いたします。
ここまで行ったうえで、Creative Cloudデスクトップ版を再インストールして、CCライブラリの
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
一番最初の画面で再度ライブラリに保存をやるとどうでしょう?
コピー完了
再度ライブラリに保存しても同じです。
コピー完了
わたしの環境ではライブラリに保存を行えばCCライブラリパネルに保存されます。StockとIllustratorのAdobe IDが異なるということはないですか?
手っ取り早くライセンスを取得したものをダウンロードした上でCCライブラリに手動で登録するという手もあるにはあるのですが…
macOSやIllustratorのバージョンがわからないのではっきりととした事も言い難いのですが、CCデスクトップアプリケーション等も最新の状態にアップデートされていますか?
ネットワークトランザクションが正常に処理されていないようなら、各アプリケーショを一旦アンインストールの上での再インストールなども考える必要があるかもしれません。
コピー完了
> わたしの環境ではライブラリに保存を行えばCCライブラリパネルに保存されます。StockとIllustratorのAdobe IDが異なるということはないですか?
Adobe Stock グループ版にてAdobe Stockを使用しています。
> 手っ取り早くライセンスを取得したものをダウンロードした上でCCライブラリに手動で登録するという手もあるにはあるのですが…
こちらは容易に想像がつくのですが、このトピックでの画像以外にも、他の画像でも同様の問題に遭遇しており、その度にこの処理を行うのは作業効率が悪いです…
> macOSやIllustratorのバージョンがわからないのではっきりととした事も言い難いのですが、CCデスクトップアプリケーション等も最新の状態にアップデートされていますか?
こちらは最初の質問時に添付しております。
> ネットワークトランザクションが正常に処理されていないようなら、各アプリケーショを一旦アンインストールの上での再インストールなども考える必要があるかもしれません。
こちらは作業環境を1から構築する必要(カスタマイズしたワークスペース、New Document Profiles、フォントパネルのお気に入り設定など)があり、一つ一つ確認しながら、そこに時間を費やすのは二の足を踏む状態です。。。
コピー完了
最初の投稿からはmacOSであることとIllustratorとしかよみとれませんね。それは置いておいて、グループ版なら以下のFAQの各項目を確認してみてください。
https://helpx.adobe.com/jp/stock/help/enterprise-teams.html
コピー完了
サポートに問い合わせたところ(祝日だったため、こちらのCommunityに質問させていただきました。Ten A様、いろいろとご教授いただき感謝いたします!)、解決の糸口を示していただいたので内容を要約して共有します。
とのことでした。
ですので、
を行い、PCを再起動することで解決する可能性があるとのことでした。
一度、2を行い、またこちらのトピックで解決にいたったかをご報告いたします。
コピー完了
なるほど、ライブラリの読み込み数の問題ですか。情報ありがとうございます。
コピー完了
最終的な解決にいたった経緯をご報告いたします。
ここまで行ったうえで、Creative Cloudデスクトップ版を再インストールして、CCライブラリの同期完了まで待ちます。
CCライブラリの同期完了後、Illustratorを起動してCCライブラリパネルを開き確認しても、該当画像はカートが表示されたままです。
ここからが解決にいたった手順です。
以上です。