終了

ライセンスを取得したにもかかわらずIllustrator、またはPhotoshop上ではライセンス未取得となっている

Community Beginner ,
Feb 22, 2021 Feb 22, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe Stock Web上での状態.png

Adobe StockのWeb上では「ライセンス取得済」となっているのもかかわらず、IllustratorのCCライブラリパネル上では「ライセンス未取得」となったままになっています。

Illustrator CCライブラリパネル上での状態.png

Macの再起動、PhotoshopのCCライブラリパネルを確認しても同じ状態でした。

IllustratorのCCライブラリ上で該当の画像のカートボタンを押したらライセンス認証ウインドウはずっとローディング状態となります。

IllustratorのCCライブラリ上でカートボタンをクリック.png

このバグの回避方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。

キーワード
ライセンス認証中

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Feb 24, 2021 Feb 24, 2021

最終的な解決にいたった経緯をご報告いたします。

• Creative Cloud Cleaner ToolでCreative Cloud(Illustratorなどのアプリを除く)関連をクリーンアップ
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html 
  • ~/Library/Application Support/Adobe/CoreSync 内のデータベース(拡張子.db)を削除
  • ~/Library/Application Support/Adobe/Creative Cloud Libraries のフォルダごと削除
  • ~/Library/Preferences/Adobe Illustrator 25 SettingsのフォルダをAdobe Illustrator 25 Settings.old にリネーム
    ※上記は現時点でのIllustratorのバージョンナンバーです

ここまで行ったうえで、Creative Cloudデスクトップ版を再インストールして、CCライブラリの

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 23, 2021 Feb 23, 2021

コピー完了

一番最初の画面で再度ライブラリに保存をやるとどうでしょう?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

再度ライブラリに保存しても同じです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

わたしの環境ではライブラリに保存を行えばCCライブラリパネルに保存されます。StockとIllustratorのAdobe IDが異なるということはないですか?
手っ取り早くライセンスを取得したものをダウンロードした上でCCライブラリに手動で登録するという手もあるにはあるのですが…
macOSやIllustratorのバージョンがわからないのではっきりととした事も言い難いのですが、CCデスクトップアプリケーション等も最新の状態にアップデートされていますか?
ネットワークトランザクションが正常に処理されていないようなら、各アプリケーショを一旦アンインストールの上での再インストールなども考える必要があるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

わたしの環境ではライブラリに保存を行えばCCライブラリパネルに保存されます。StockとIllustratorのAdobe IDが異なるということはないですか?

Adobe Stock グループ版にてAdobe Stockを使用しています。

手っ取り早くライセンスを取得したものをダウンロードした上でCCライブラリに手動で登録するという手もあるにはあるのですが…

こちらは容易に想像がつくのですが、このトピックでの画像以外にも、他の画像でも同様の問題に遭遇しており、その度にこの処理を行うのは作業効率が悪いです…

> macOSやIllustratorのバージョンがわからないのではっきりととした事も言い難いのですが、CCデスクトップアプリケーション等も最新の状態にアップデートされていますか?

こちらは最初の質問時に添付しております。

Re__ライセンスを取得したにもかかわらずIllustrator、またはPhotoshop上ではライ____-_Adobe_Support_Community_-_11850767.png

ネットワークトランザクションが正常に処理されていないようなら、各アプリケーショを一旦アンインストールの上での再インストールなども考える必要があるかもしれません。

こちらは作業環境を1から構築する必要(カスタマイズしたワークスペース、New Document Profiles、フォントパネルのお気に入り設定など)があり、一つ一つ確認しながら、そこに時間を費やすのは二の足を踏む状態です。。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最初の投稿からはmacOSであることとIllustratorとしかよみとれませんね。それは置いておいて、グループ版なら以下のFAQの各項目を確認してみてください。
https://helpx.adobe.com/jp/stock/help/enterprise-teams.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

サポートに問い合わせたところ(祝日だったため、こちらのCommunityに質問させていただきました。Ten A様、いろいろとご教授いただき感謝いたします!)、解決の糸口を示していただいたので内容を要約して共有します。

• 当方のライブラリの保存数が400以上になっていた
    ↓保存数を確認するためのURL
    https://stock.adobe.com/jp/Libraries?mv=product&mv2=accc#sa_src=web-messaging
  • 保存数が多いとライブラリの読み込みが安定しなくなる
  • 保存数が多い場合はライブラリを分けたほうがいい
  • 特に保存数が400を超えると読み込みが遅くなる、配置が遅くなる傾向が強い

とのことでした。

ですので、

1. 該当ライブラリを分ける
  2. 該当ライブラリ内のアイテムを移動、または削除して400以内に抑える

を行い、PCを再起動することで解決する可能性があるとのことでした。

一度、2を行い、またこちらのトピックで解決にいたったかをご報告いたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

なるほど、ライブラリの読み込み数の問題ですか。情報ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Feb 24, 2021 Feb 24, 2021

コピー完了

最新

最終的な解決にいたった経緯をご報告いたします。

• Creative Cloud Cleaner ToolでCreative Cloud(Illustratorなどのアプリを除く)関連をクリーンアップ
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html 
  • ~/Library/Application Support/Adobe/CoreSync 内のデータベース(拡張子.db)を削除
  • ~/Library/Application Support/Adobe/Creative Cloud Libraries のフォルダごと削除
  • ~/Library/Preferences/Adobe Illustrator 25 SettingsのフォルダをAdobe Illustrator 25 Settings.old にリネーム
    ※上記は現時点でのIllustratorのバージョンナンバーです

ここまで行ったうえで、Creative Cloudデスクトップ版を再インストールして、CCライブラリの同期完了まで待ちます。

CCライブラリの同期完了後、Illustratorを起動してCCライブラリパネルを開き確認しても、該当画像はカートが表示されたままです。

ここからが解決にいたった手順です。

1. ライセンス取得済にもかかわらずライセンス未取得の該当画像のカートボタンを押してライセンス認証ウインドウまで進みます。
  2. この時点で、ローディング状態で止まらずにAdobe Stockライセンス認証まで進めることができました。
  3. 現時点で367ライセンスを保持しているので「367ライセンス中1ライセンスを使用します。」と表示されます。
  4. 該当画像は上記で説明している通り、ライセンス取得済ですが「確認」ボタンをクリックしてライセンス取得を進めて完了するとカートボタンの表示がなくなりました。
  5. 配置している画像からもウォーターマークも外れました。
  6. Adobe Stockで確認したのですが、367ライセンスはそのまま減らずになっていました。

以上です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート