リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在、拡張ライセンスで利用させていただいています。
写真を加工して先方に納品し、それは最終的に大きなショーで披露される予定です。
その場合、こちらのライセンスで購入したものを納品する仕様で大丈夫でしょうか?
それとも先方にライセンスを取得してもらい、購入していただく方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
前者が現実的かと、
同じ素材を複数のクライアントで使用や代理購入の場合はクライアント毎に購入する必要があります。
注意すべきはクライアントへの素材提供時です。
拡張ライセンスだと大丈夫だと思うのですが通常ライセンスだと50万の制限等その他のAdobe Stockの許諾をクライアントが厳守する必要がある事です。
(譲渡後の許諾の厳守などもクライアントに説明しておくのは後々のご自身のための保険でもありますよね)
3.5 その他の権利
ここからは個人的意見です、間違っていたり十人十色の意見があると思います。
許諾内には通常ライセンスは譲渡不可って記載されていますが、クライアント毎に購入すれば譲渡できるとも書いています。
実際の譲渡が画像をそのまま渡すんだろうと認識していますが、
権利はどのように譲渡されたかの明記などがないのでユーザーとしてはどうすればいいのかが謎です、、、、
また「クライアントの利益のために」と記載もされていますが、この利益って「どこを対象にしているか」ってご自身で決められるのではないのかなとも取れますw
これはどのストックサービスでもそうですがケースバイケースで一番グレーで不明なところですよね、、、
できれば他の方の意見も聞いてみたいところですw