終了

【商用利用】写真を書籍の表紙に使用する場合

New Here ,
Jul 06, 2020 Jul 06, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

もう既に似たような質問をされた方がいらっしゃるかもしれませんが、Adobe Stockを利用するのは今回が初めてで、念のため色々確認させていただきたく、投稿させていただきます。

Adobe Stockの写真(エディトリアル画像ではないもの)を科学論文が複数載った参考書の表紙に使用することを検討しています。画像を使用するのは表紙のみで、本の中には使用しません。

つきまして、質問がいくつかあります:

(1) Adobe Stockの画像は商用利用可能でしょうか(書籍はAmazonや本屋等で販売されるものになります)?

(2) 書籍版と電子書籍版を販売する予定です。書籍の発行部数は多くて1,000部程度で、電子書籍版のDLも多くて1,000回以内だとと思います。合計しても500,000 部以内なので、通常ライセンスで大丈夫だと思うのですが、この認識で大丈夫でしょうか?

(3)画像をそのまま使用するのではなく、多少トリミングしたりや色の調整を行いたいと思います。また、書籍タイトルや作者名なども画像の上に載せる予定ですが、このような改変は可能でしょうか?逆に、まったく画像を改変しない場合、注意したほうが良い点などありますか?

(4) 最後に、クレジットに関する質問なのですが、エディトリアル画像の場合、書籍のどこかにクレジットライン(例 : 「エージェンシー名/著作者名 – stock.adobe.com」)を併記する必要があると「ライセンスページ」に記載がありますが、エディトリアル画像でない場合、クレジットラインを記載する必要はありますでしょうか?記載する必要がある場合は、書籍の最後のページ等に記載する形でも大丈夫でしょうか?

長文失礼しました。

どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
プランと購入 , 利用条件

表示

3.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 06, 2020 Jul 06, 2020

こんな感じかと!

(1) Adobe Stockの画像は商用利用可能でしょうか(書籍はAmazonや本屋等で販売されるものになります)?
→可能です

(2) 書籍版と電子書籍版を販売する予定です。書籍の発行部数は多くて1,000部程度で、電子書籍版のDLも多くて1,000回以内だとと思います。合計しても500,000 部以内なので、通常ライセンスで大丈夫だと思うのですが、この認識で大丈夫でしょうか?
→ご認識通りです

(3)画像をそのまま使用するのではなく、多少トリミングしたりや色の調整を行いたいと思います。また、書籍タイトルや作者名なども画像の上に載せる予定ですが、このような改変は可能でしょうか?逆に、まったく画像を改変しない場合、注意したほうが良い点などありますか?
→1ピクセルでもいいのでトリミング、編集をするように改変したほうがいいです。
そのまま使う場合、提供元の名前を記載するとか色々面倒だったような、、、(Web掲載のお話にはなりますが、、)

(4) 最後に、クレジットに関する質問なのですが、エディトリアル画像の場合、書籍のどこかにクレジットライン(例 : 「エージェンシー名/著作

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

こんな感じかと!

→可能です

→ご認識通りです

→1ピクセルでもいいのでトリミング、編集をするように改変したほうがいいです。
そのまま使う場合、提供元の名前を記載するとか色々面倒だったような、、、(Web掲載のお話にはなりますが、、)

(4) 最後に、クレジットに関する質問なのですが、エディトリアル画像の場合、書籍のどこかにクレジットライン(例 : 「エージェンシー名/著作者名 – stock.adobe.com」)を併記する必要があると「ライセンスページ」に記載がありますが、エディトリアル画像でない場合、クレジットラインを記載する必要はありますでしょうか?記載する必要がある場合は、書籍の最後のページ等に記載する形でも大丈夫でしょうか?
→エディトリアル以外であれば大丈夫です。
またクレジットはWebに未トリミングで掲載するときとかに必要なのと、
オリジナルサイズでDLできるような形も止めたほうがいいです(再配布はされないと思いますがw)

あとはヘルプ的なのをいくつか記載しておきますねー、気になった箇所アレばまた質問頂ければ!
https://helpx.adobe.com/jp/stock/faq.html
https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Stock_Additional_Terms_ja_JP...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

UY320さん、

ご丁寧なご回答いただき、ありがとうございました!

大変助かりました。また、ヘルプのリンクもありがとうございました。早速見てみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ガイド ,
Jul 07, 2020 Jul 07, 2020

コピー完了

こんにちは

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms-ja_JP_2020061...

3.1

本作品の通常ライセンスおよび固有の制限

(B)

(2)

お客様は、販売または領布を目的とした商品(オンデマンド製品を含む)に本作品を組み込むことはできません。ただし、(a)本作品が大きく変更された結果、当該商品に組み込まれた新しい作品に本作品との顕著な類似性が認められず、新しい作品を著作者のオリジナル作品と見なすことができる場合、または (b) 当該商品の主な価値が本作品自体にない場合には、この限りではありません。

上記(b)について、画像が大きく目立つなどの場合は該当しないとされる可能性が有ります。

個人的には不安であれば(高いものでもないので)販売するものに対しては拡張ライセンスをお薦めします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jul 07, 2020 Jul 07, 2020

コピー完了

最新

ふみふみぃさん、

ご回答いただき、ありがとうございました。

また、ライセンスページの文言も添えて頂き、ありがとうございました。

とても参考になります。

「3.1 本作品の通常ライセンスおよび固有の制限」に「当該商品の主な価値が本作品自体にない場合」とありますが、出版予定の書籍は、科学論文が載った参考書で、本の価値は、(Adobe Stockの画像を使用して制作した)表紙ではなく、中身の論文の方にあると思うので、通常ライセンスで大丈夫かなとは思うのですが、「画像が大きく目立つかどうか」(書籍タイトルの背景に画像を使用する予定です)は確かに、判断が難しいですね、、、。

拡張ライセンスの購入も検討してみます。ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート