拡張ライセンスを取得したデザインを一部使用してクライアントに納品。そのデザインを使用した商品を販売。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
皆様初めまして。
私はフリーランスでデザイナーをしております。
今回依頼者の方からstockにあるデザインを指定され、デザイン制作をすることとなりました。
こちらで拡張ライセンスを取得して、そのデザインの一部だけを使い納品をしようと思うのですが、依頼者が納品されたデザインを使用してT-shirtsやマグカップ等グッツを販売したいとのことなのですが、こういった使い方はライセンスの規約に反するものなのでしょうか?
どなたがご教示いただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
コピー完了
追記としまして、もしデザインを納品した際は私がそのデザインを使用することはありません。
コピー完了
クライアントの代理でアセットを購入する事は可能です。
拡張ライセンスがあればグッズ販売もできます。
ライセンスの譲渡を行うと、再度購入しないかぎり同じアセットを使いまわすことができなくなります。
コピー完了
Yamato様
ご回答の程ありがとうございます。
利用規約を拝読したのですが、いくつか理解できない箇所があり大変お手数ですがご教示いただけると幸いです。
今回はクライアントからの指示でアセットそのままではなく、そのごく一部を少し形を変えて私のデザインに組み込んでいます。私は拡張ライセンスをそのデザインに対して保持し、クライアントは保持していません。納品の際は、使用したアセット単体をクライアントに渡すことは無く、私がデザインした【一部アセットを使用】のみの納品となります。そしてこのデザインを私が使用することはありません。この場合は、納品データを受け取ったクライアントは、例えばT-shirtsやマグカップ等のグッズ展開することは可能なのでしょうか?
コピー完了
代理でアセットを購入し、クライアントへライセンスの譲渡を行いますので、Adobe Stockで購入した事を伝えて、規約通りに利用していただく必要があります。
元データと改変したデータの両方を渡していただいた方が良いかと思います。
購入したデータを利用できるのは、契約にもよりますが基本的には1人(1団体)になりますので、アセットの譲渡なく編集可能な状態で渡すことができません。
譲渡が必要ない場合としては、T-shirtsやマグカップのプリントデータの完パケを作って納品し、クライアント側で編集をしない事が条件です。
コピー完了
Yamato様
度々のご回答、誠にありがとうございます。
ご指摘の通り、納品形態は完パケとなります。
以下の条件において、クライアントが商品を作成することは可能という理解でよろしいでしょうか?
- 私が拡張プランを取得したアセットの一部を使用しつつ、主に自身でデザインを作成する。アセットの使用はごく一部。
- 完成したプリントデータをクライアントへ納品する。このデータは完パケであり、クライアントによる編集・加工は行わないものとする。
度々のご確認となり恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
コピー完了
完パケとして納品するなら問題ないと思います。
コピー完了
Yamato様
度重なるご回答、誠にありがとうございました。大変助かりました。