終了

標準ライセンスの許諾範囲について

New Here ,
Jun 30, 2022 Jun 30, 2022
私はグラフィックデザイナーです。
例えば、
「企業」→「広告代理店」→「デザイナー(当方)」の流れで『会社案内』制作の依頼があり、
「デザイナー(当方)」の標準ライセンスで画像をダウンロードし、
表紙面や中面のデザインパーツもしくは挿絵等に使用した成果物を作成するとします。
その成果物を「広告代理店」が50万部以内の部数で印刷納品し、「企業」が配布することは可能でしょうか?
また、
その成果物を「企業」がWEBで紹介することは可能でしょうか?
キーワード
利用条件
378
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 01, 2022 Jul 01, 2022

Additional Termsに目を通されての質問かと思います。
印刷数50万枚以内であれば通常ライセンスの条件をクリアします。また、デザインデータとして納品したという事でストックアセットのライセンス・データそのものを譲渡したわけではありませんから、この点においても通常ライセンスの運用範囲内と考えられます。そして、そのデザインを水平展開してWebページでの告知に利用する場合です。この条件では一連の関連するプロジェクトとして認められる可能性が高いでしょう。
問題になるケースとしてはアセットそのものを譲渡する様なケースです。デザイナーが作成したデータとは別にエンドユーザー側で元となるStockアセットの利用が必要な場合はライセンスの譲渡が必要になります。
大切な部分はアセットを取得したデザイナーがデザインワークの一部としてアセットを利用したという点です。アセットそのものを譲渡する場合は制限や管理責任などの基準がありますが、デザインワークの一要素としてStockアセットが利用されていたとしても通常ライセンスの条件に合う利用方法であれば、あとはデザイナーの裁量の範囲の話となります。

想定のケースの

...
翻訳
Community Expert ,
Jul 01, 2022 Jul 01, 2022

Additional Termsに目を通されての質問かと思います。
印刷数50万枚以内であれば通常ライセンスの条件をクリアします。また、デザインデータとして納品したという事でストックアセットのライセンス・データそのものを譲渡したわけではありませんから、この点においても通常ライセンスの運用範囲内と考えられます。そして、そのデザインを水平展開してWebページでの告知に利用する場合です。この条件では一連の関連するプロジェクトとして認められる可能性が高いでしょう。
問題になるケースとしてはアセットそのものを譲渡する様なケースです。デザイナーが作成したデータとは別にエンドユーザー側で元となるStockアセットの利用が必要な場合はライセンスの譲渡が必要になります。
大切な部分はアセットを取得したデザイナーがデザインワークの一部としてアセットを利用したという点です。アセットそのものを譲渡する場合は制限や管理責任などの基準がありますが、デザインワークの一要素としてStockアセットが利用されていたとしても通常ライセンスの条件に合う利用方法であれば、あとはデザイナーの裁量の範囲の話となります。

想定のケースの場合、エンドユーザーさんが手にするのは印刷物で、その表紙や中身をWebで紹介するという感じだと思うのですが、ライセンス取得からエンドユーザーまで様々な工程がありますが、間でアセットの流用などが生じていない限り、一貫して通常ライセンスの許諾範囲に収まっているように見えますので適切な利用であると考えるのが妥当でしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 01, 2022 Jul 01, 2022
最新

ご丁寧で分かりやすい解説をありがとうございます。
ライセンス条件がクリアであると理解しました。

ありがとうございました

翻訳
レポート