終了

無料素材のライセンスを取得できない

New Here ,
Dec 17, 2023 Dec 17, 2023

CreativeCloudを契約中の者です。Adobe Stockの無料素材を2年ほど利用していますが、ある日突然Stock内の無料素材をダウンロードしようとしたところ、「ライセンスを取得」をクリックした後、以下の写真のような状態になり、ダウンロードが始まりません。

・ネットワークの確認

・端末再起動

・ブラウザ変更

・キャッシュクリア

等は一通り試してみましたが効果がありませんでした。しかし、異なるフリーアカウントを作成し、行ったところ、正常にダウンロードが完了しました。

フリーアカウントでは1日のダウンロード上限が決まっているため、元のアカウントで利用できるようにしたいのですが、解決方法はありますでしょうか。

スクリーンショット 2023-12-18 103751.png

キーワード
トラブルシューティング
1.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ブラウザーのキャッシュが壊れているのかもしれません。キャッシュを削除してみるとどうでしょう。また、ブラウザーを別のものに変更して試すとすんなりダウンロードできたりするかもしれません。

と、投稿したんですけど、この辺は試したんですね。ということは端末のユーザーアカウント上の情報に問題が生じているとかかもしれません。
PCに別途管理者アカウントを作成して、そちらで試してみることぐらいしか思いつかないですね。

あと可能性があるのはセキュリティソフトなんかにダウンロードがブロックされているケースなんかはあるかもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ありがとうございます。

助言いただいた内容を一通り試してみましたが、やはり改善されませんでした。

もう少し時間をおいてみようと思います。

翻訳
レポート
New Here ,
Dec 25, 2023 Dec 25, 2023
最新

その後、結果として解消しました。

再度、Adobeのバーチャルアシスタントのチャット機能から問い合わせを行い以下のような対応をいただきました。

(1)AdobeIDに紐づくキャッシュのクリア(Adobeにて対応)

Adobe側にて対応いただき、再度ログインしましたが解消されませんでした。

(2)AdobeStock画面右上のプロフィールの法人プロファイルを個人に変更

個人プロファイルに変更するとライセンス取得できるものの、再度法人に戻すと解消されない

(2)の結果をAdobe側に提供し、海外技術部門で問合せますとのことでしたが、報告の前に後日再度試みてみたところ正常通りライセンス取得ができました。

結局原因はわからず終いでしたが、端末再起動・キャッシュクリア・アカウント変更・ブラウザ変更などを一通り試して解消しない場合、その旨をAdobe側へ伝えたうえで問合せを行うと解消されるかもしれません。

翻訳
レポート