終了

購入した画像を複数のクライアントワークに使うことは可能でしょうか?

New Here ,
Dec 24, 2018 Dec 24, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

表示

571

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 24, 2018 Dec 24, 2018

一度購入したコンテンツを複数のクライアントへの提供に利用できるか、という話だと思いますが、

それ自体は適切ではないと考えることができそうです。

まず、利用条件は下記とそのリンク先にあるPDF(利用条件の全文)が前提になります。

ライセンス情報と利用条件 | Adobe Stock

3.4.(a)がありますが、クライアントからの請負としてライセンスを購入して利用した場合とすると、

そのクライアントの代理てあり、最終的には権利譲渡の扱いになると思います。

そうなると譲渡元としては利用権を喪失しますから、別のクライアントで同一画像を使う場合は

改めての購入を行う必要が出たうえで、最終的にはそのクライアントへの譲渡が必要になるものと

考えたほうがいいでしょう。

非独占ではあるので同一コンテンツが複数で使われる可能性は十分に考えられますが、

あくまでも特定プロジェクト単位での利用として捉えるのが無難と言えるところです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

一度購入したコンテンツを複数のクライアントへの提供に利用できるか、という話だと思いますが、

それ自体は適切ではないと考えることができそうです。

まず、利用条件は下記とそのリンク先にあるPDF(利用条件の全文)が前提になります。

ライセンス情報と利用条件 | Adobe Stock

3.4.(a)がありますが、クライアントからの請負としてライセンスを購入して利用した場合とすると、

そのクライアントの代理てあり、最終的には権利譲渡の扱いになると思います。

そうなると譲渡元としては利用権を喪失しますから、別のクライアントで同一画像を使う場合は

改めての購入を行う必要が出たうえで、最終的にはそのクライアントへの譲渡が必要になるものと

考えたほうがいいでしょう。

非独占ではあるので同一コンテンツが複数で使われる可能性は十分に考えられますが、

あくまでも特定プロジェクト単位での利用として捉えるのが無難と言えるところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

理解いたしました。

ちなみにですが、あるクライアントのWEBページで画像を利用する際、

対象WEBページのURLなどを御社側に報告する流れになるのでしょうか?

※個人情報を削除しました [moderator]

2018年12月25日(火) 12:56 assause <forums_noreply@adobe.com>:

購入した画像を複数のクライアントワークに使うことは可能でしょうか? created by assause

<https://forums.adobe.com/people/assause> in *Adobe

Stockコミュニティフォーラム(Japan)* - View the full discussion

<https://forums.adobe.com/message/10832971#10832971>

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

購入した素材を何に使ったのかを申告する必要はないと考えていいでしょう。

何より申告するためのページもありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート