終了

Adobeストックに投稿する作品の著作権に関して

New Here ,
Aug 14, 2023 Aug 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobeストックに投稿する作品の著作権について、お分かりになる方がいたら、どうぞご教授ください。実は他のサイトに投稿している作品をAdobeストックにも投稿してよいのかどうか確認したかったのですが、時間をかけてヘルプセンターなどに問い合わせをしても回答していただける場所がどこにも見つかりませんでした。

私はイラストacで投稿しているのですが、こちらに問い合わせたところ、申請すれば他のサイトにも投稿して良さそうなのですが(まだこちらは確認の途中)、Adobeストックの方では作品の著作権についてどのような規約やスタンスなのか、サイトの情報しかなく、正式な確認がとれてないので、少し不安なのです。

サイトの情報では、Adobeストックでは作品の著作権は主張しない、ただ作品の販売する場所を提供しているだけ、というような内容であったので、これが間違いなければ既に他のサイトに投稿している作品でも自分の作品であれば投稿して問題ないはずですが、実際のところどうなのかと……著作権に関する質問にサポートする場所がないというのはどうにも不安で、詳しい方、どうぞご教授お願いいたします。

表示

77

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 14, 2023 Aug 14, 2023

アカウントと提出のガイドラインおよびそこでリンクされている「Adobe Stock コントリビューター契約」のPDF文書にある内容を参照することでいいと思います。

また所有権や著作権をAdobe側に移譲するわけではありませんし、独占権もないことが規約からは読めるので、著作者は自身を含む他の販売を行うことは問題ないと考えていいと思います。

この辺りの規約関連の文書はコントリビュータープログラムのトップページから辿れるようになっているので、文書一式を確認するのがいいと思います。

なお Illustratorフォーラム から Stockフォーラム に移動しました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

アカウントと提出のガイドラインおよびそこでリンクされている「Adobe Stock コントリビューター契約」のPDF文書にある内容を参照することでいいと思います。

また所有権や著作権をAdobe側に移譲するわけではありませんし、独占権もないことが規約からは読めるので、著作者は自身を含む他の販売を行うことは問題ないと考えていいと思います。

この辺りの規約関連の文書はコントリビュータープログラムのトップページから辿れるようになっているので、文書一式を確認するのがいいと思います。

なお Illustratorフォーラム から Stockフォーラム に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。ちなみに、Illustratorフォーラム から Stockフォーラム に移動しました。とありましたが、Adobeストックの方にもフォーラムがあるのでしょうか?こちらは知らなかったので、探してみます。重ねて、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Aug 16, 2023 Aug 16, 2023

コピー完了

日本のアドビコミュニティの一覧はこちらになっています。

一部を除いては、主要なソフトやサービスごとに分かれていますので、質問の主体となる先に書き込んでいただけるとありがたいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 16, 2023 Aug 16, 2023

コピー完了

最新

そうだったのですね。わざわざご丁寧にありがとうございます。

コミュニティの一覧を送っていただけたので、今後は何かあればそちらから探して問い合わせてみます。

今回は本当にご親切にありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート