終了

Adobe Stockで購入した音楽ファイルをBGMにしてYoutubeにアップロード

Community Beginner ,
Oct 05, 2020 Oct 05, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

先日、Adobe Stockで購入した音楽ファイルをBGMにしてYoutubeにアップロードしたところ、1週間後くらいに著作権者の代理人という方から、

著作権侵害の申し立てというのがなされて、カットするか他の曲に変更するかのような対応を求められました。

このような利用はだめなのでしょうか。

BGMファイルはCreative Cloudの10回利用権のようなもので購入してダウンロードしました。

はじめてYoutubeにアップしたので戸惑っております。

キーワード
トラブルシューティング , プランと購入 , 利用条件

表示

4.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

メンター , Oct 08, 2020 Oct 08, 2020

こちらのヘルプを参考にして、ライセンスコードをYoutubeに送信はされましたでしょうか?
YouTube の著作権申し立てへの対応

もしされていないということであれば、この手順でライセンスをきちんと取得していることを

Youtube側に伝える必要があります。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 06, 2020 Oct 06, 2020

コピー完了

下記ページの「利用条件」にオーディオに関する規約が書いてあります。
https://stock.adobe.com/jp/license-terms

その中で、
(4)適用可能なすべての制限に従い、本プロジェクトを広告、マーケティング、宣伝、および営利目的を含むあらゆる目的に使用すること

と記載されているので大丈夫ですー!
(ただしリミックスなど細かな条件でライセンスが変わるので規約はよく読んだほうがいいです)

というのがAdobeの前提ですが、
今回の内容はAdobeではなくYoutubeのほうかと思われます。

YouTubeは自身のデータベースに作品を登録している方の情報と照らし合わせる形で、
動画をクロールし検査しています。
そのため、酷似していたりすると今回のような文面が来ることがあるようですが、
慌てず自身の背景などをYoutubeに説明するのが良いかと思われます。
(Webで「Youtube BGM 著作権侵害」などで検索すると多くの情報が出てきます)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Oct 08, 2020 Oct 08, 2020

コピー完了

最新

ご連絡ありがとうございます。

youtubeの方を調べてみます。

ご助言ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
メンター ,

コピー完了

こちらのヘルプを参考にして、ライセンスコードをYoutubeに送信はされましたでしょうか?
YouTube の著作権申し立てへの対応

もしされていないということであれば、この手順でライセンスをきちんと取得していることを

Youtube側に伝える必要があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます!

早速手続きしてみます。助かりました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート