終了

Adobe Stockの無料素材をSNSで利用する際のクレジット表記について。

New Here ,
Apr 03, 2023 Apr 03, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

無料素材カテゴリでダウンロードした画像をInstagramでの投稿に(テキストの内容を補完するイメージ画像として)使用したい場合、クレジット表記は必要でしょうか?

Adobe StockのFAQ > 使用とライセンス >「写真のクレジットを付加する必要がありますか?」を確認したところ、「社説で画像を使用する場合にのみ、写真のクレジットを追加する必要があります」「エディトリアル画像を印刷物、Web サイト、ブログなどで使用する場合は(中略)クレジットラインを含める必要があります。」と記載がありました。

・社説での使用ではない
・使用したい画像の詳細情報に「制限:エディトリアル専用」の記載がない

上記の条件であればクレジット表記は不要という認識で問題ないでしょうか?

参照URL:よくある質問

キーワード
利用条件

表示

717

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 05, 2023 Apr 05, 2023

まず原文を引用します。

We require a photo credit to be added only when using the image in an editorial article. When editorial images are used in print, websites, blogs, etc. you must include the credit line mentioned on the Adobe Stock website and contained in the IPTC credit line field. For example, “Agency Name/Author Name - stock.adobe.com."  

約してみると…
『エディトリアル(ここで言うエディトリアルは報道に関連するもの。詳しくはAdditionalTermsの7.2を参照)用途で使用する場合のみクレジットの追加をお願いします。エディトリアル画像を印刷物、Web サイト、ブログなどで使用する場合は、Adobe Stock Webサイトに記載され、IPTCクレジットラ

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Apr 05, 2023 Apr 05, 2023

コピー完了

まず原文を引用します。

We require a photo credit to be added only when using the image in an editorial article. When editorial images are used in print, websites, blogs, etc. you must include the credit line mentioned on the Adobe Stock website and contained in the IPTC credit line field. For example, “Agency Name/Author Name - stock.adobe.com."  

約してみると…
『エディトリアル(ここで言うエディトリアルは報道に関連するもの。詳しくはAdditionalTermsの7.2を参照)用途で使用する場合のみクレジットの追加をお願いします。エディトリアル画像を印刷物、Web サイト、ブログなどで使用する場合は、Adobe Stock Webサイトに記載され、IPTCクレジットラインフィールドに記載されているクレジットラインを含める必要があります。たとえば、「代理店名/作成者名 - stock.adobe.com」などです。』

ということで、FAQの文章は若干の不備があります。
ということなので、エディトリアル用途以外ではクレジットは必要ありません。しかしながら、以下の文書の7.1の各項目も制限事項として留意する必要があります。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms_ja_JP_2022120...

特に(B)の主義主張の項目は政治的、特定の事象に対する意見の表明等を制限する物です。SNSに利用する際に留意が必要です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Apr 09, 2023 Apr 09, 2023

コピー完了

最新

Ten Aさん

ご返信ありがとうざいます!
大変勉強になりました。

エディトリアル用途以外ではクレジットは不要だが、文書7.1の各項目に留意する必要がある旨、承知しました。
今後、都度確認しながら利用していきたいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート