リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アドビストックの画像を編集し(文字や加工を加え)、Web(OGP画像やSNS広告)で使う場合、クレジットの表記は必要でしょうか?
エディトリアル仕様(Web記事にそのまま画像を使うなど)の際は、クレジット必須な認識ですが、サイトOGP画像や広告画像などに関しては、明らかに元素材に編集を加えているケースを参照してもクレジット表記が無いのが通例に思えます。
規約には、ソーシャルメディアでの利用ではクレジット要な旨がありますが、それはアドビストックのオリジナル画像をそのまま使用する場合に適用され、編集によってオリジナル画像と明らかに違うものに加工された画像は、クレジット不要な認識です。
既に各所で散見される様なのでOKな認識ですが、規約やQAにも明確な言及が見当たらなかったので念のため確認しておきたいです。
宜しくお願い致します。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私もその認識です、特に規約に「クレジット表記」の明記が「改変」に対して記載がされていないので問題ないと思います。
以前Adobeさんに聞いたのは「1pxでもトリミングしてたらいいよ」って言ってました!
というより、そうで無ければ複数の画像を使用した作品や広告を制作する上で現実的に使用が厳しくなりますもんね。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索