終了

Adobe Stockの通常ライセンス(無料素材)の商用利用の範囲について

New Here ,
Jun 24, 2024 Jun 24, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お菓子の商品パッケージのデザイン素材として通常ライセンス(無料素材)にて、アメコミ風イラスト(男性と女性)をキービジュアルとして数点ダウンロードしました。

ここで質問なのですが、通常ライセンスの利用規約に「印刷された素材が購入目的になる場合は、素材を使用することができません。」とありますがこの場合、「印刷された素材が購入目的になる場合」にあたるのでしょうか?

あくまでも、購入目的は「お菓子」ですし、その「お菓子」を売るためのパッケージデザインですので、私は「印刷された素材が購入目的になる場合」にはあたらないと思うのですが、

もしお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。

何卒宜しくお願い致します。

キーワード
利用条件

表示

355

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 25, 2024 Jun 25, 2024

パッケージを販売するわけでは無いので(b)の除外項目が当てはまると考えて差し支えないでしょう。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jun 25, 2024 Jun 25, 2024

コピー完了

想定の通りアセットはパッケージを装飾する目的で利用されるためパッケージ自体に商品の主な価値を構成するものではないと考えて差し支えないと思います。なお、無料で提供されるアセットは通常ライセンスでの提供となりますので、以下の文書3.1の制限と7の制限事項にご注意を。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms_ja_JP_2024061...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご返信、ご教授いただき誠にありがとうございます。

文書3.1に「販売または頒布を目的とした商品(オンデマンド製品を含みます)に本作品を組み込む
ことはできません。」と記載されているということは、そもそも販売を目的とする商品パッケージには

使用できないということですね。

大変勉強になりました。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

矢継ぎ早に大変申し訳ありません。

(b)に「当該商品の主な価値が本作品そのものにない場合には、この限りではありません。」記載があるのを見落としておりました。

ということは、今回のケースの場合は使用してもよいとの判断でよろしいのでしょうか?

何度も大変申し訳ございませんが、ご教授の程何卒よろしくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

パッケージを販売するわけでは無いので(b)の除外項目が当てはまると考えて差し支えないでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

ご返信ありがとうございます。

大変勉強になりました!

ご教授いただき本当にありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート