終了

Adobe Stockの「使用可能」の残枚数がおかしい?

New Here ,
Dec 21, 2017 Dec 21, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobe Stock 10 点の画像/月 (年間プラン)‎を契約しています。 請求履歴では、2016年4月4日〜2017年12月4日まで、途切れることなく請求・領収が繰り返されています。(次回の契約更新日は2018年4月4日) またStockのライセンス取得履歴では、過去12ヶ月間で通常ライセンスの画像を5枚取得したことになっています。 未使用のライセンスは12ヶ月間繰り越されるとのことなので、 「過去12ヶ月間で獲得したはずのライセンス数=120枚」から 「過去12ヶ月間で消費したライセンス数=5枚」を引いた115枚が残ライセンス数になると思うのですが、 Stockの画面上で確認できる「使用可能」の枚数には「50画像」と表示されています。 これは何故なのか、お分かりになる方がいらっしゃればご教示いただけませんでしょうか。 私のライセンスの考え方が誤っているのでしょうか?

表示

2.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 21, 2017 Dec 21, 2017

コピー完了

規約の変更?と思い確認してみましたが変わりは無かったです。

https://stock.adobe.com/jp/plans

結論を言うとこのフォーラムでは解決は難しいとおもわれるため

サポートに内容確認を実施された方が良いです。

https://helpx.adobe.com/jp/contact.html

10点/月の場合は繰り越し可能なプランなので

ライセンス取得履歴から見て頂いた分を差し引いた枚数が残ってるはずですよね、、、

年時の更新時に残枚数がクリアになったとしてもこの短期間で残枚数50枚というのも気になります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 22, 2017 Dec 22, 2017

コピー完了

ありがとうございます。

ご提案にしたがって、先程チャットサポートで問い合わました。

Adobe側で確認していただけるとのことで、現在対応待ちです。

請求履歴を見返してみて思い出したのですが、 私はもともとDollar Photo Clubという別のフォトストックサービスの会員で、

そのサービス終了にともなって、Adobe Stockに誘導されて特待プランで入会したという経緯があります。

そのため、2016年4月4日〜2017年3月4日の請求書には、

「Adobe Stock - DPC メンバー向けの 10 点の画像/年間プラン 月々払い」と記載されており、料金も月額1180円でした。

その後、2017年4月4日に通常プランに切り替わっています。

もしかすると、「DPCメンバー向け」のプランでは、繰り越し枚数が50枚に制限されていて(記憶にはないですが)、

その後通常プランに切り替わってからも、その制限がかかったままになっているのではないかという気がしています。

ひとまずAdobe側からの連絡を待ちたいと思います。

原因が分かり次第、こちらで情報をシェアしたいと思いますので、

トピックはオープンのままにしておきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Dec 24, 2017 Dec 24, 2017

コピー完了

最新

4月から反映としても数が合わないですよね、、、

詳細な内容ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート