リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
顧客よりWebページの制作を受託し制作を行っております。
制作物を納品・公開する際に adobe stockを利用したアセットを顧客名義でライセンス購入しなければならないと思いますが
継続する案件と言う事もあり、顧客名義のadobe stock通常アセット/月プランを代理購入したいのですが
代理で購入する場合の手順と現在使っているAdobeCCへの紐付けの方法を知るにはどうしたらいいのでしょうか?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
代理購入について詳細が見つからなかったので参考になるかわかりませんが個人的な見解を記載します。
代理購入の方法
・クライアントが購入手続きまで実施、その後ライセンスを振り分けてもらう
(この場合Stock単体だけだと自社所有のCreative Cloudのアカウントと連携できないのでCC+Stockの購入が必要)
・自社でクライアント名義で購入し、使用料を後程クラアントへ請求
現実的な方法
・自社名義Stockを購入、クライアントに対して使用した素材分の料金を請求しその後使用素材のライセンスを譲渡
(月プランではなくクライアント毎に1枚ずつ購入するという方法もあります)
アカウントが異なると連携ができないですが、共有フォルダ機能などで共有する事は可能です。
UI上で透かしを消す行為はできませんが制作時には透かし入りで作業をし、
完成時に使用している素材番号をクライアントのアカウントで購入して差し替える。
というのが現実的なのかなと思います。
でもこの方法だと使用しにくいんですよね、
デザイン事務所に頼む企業なんて多いのでもっと分かり易く使用ができ、
別アカウントでも手軽に相手アカウントを指名して使用権を譲渡できるようなシステムにしてほしいです。
補足:
譲渡方法についてはサポートに確認頂くのが良いかと思われます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索