終了

Lightroomで一部のみ生成aiを使用した場合のadobestockへの投稿

エクスプローラー ,
Sep 26, 2025 Sep 26, 2025

Adobe Stock初心者です。Lightroomの写真を一部消しゴムツールを使い生成aiで削除(置き換え)した場合、それはadobestock投稿時の生成aiツールで作成したコンテンツに該当するのでしょうか。具体的には顔の一部、鼻や目を生成aiで置き換えしてもらうことが多いのです。撮影時の本人とは顔が変わってしまっていますが、輪郭等は本人のままです。教えていただけると助かります。

キーワード
アカウント管理 , 利用条件
90
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 26, 2025 Sep 26, 2025

画像の要素のメインとなる部分をAIで生成しているなら生成AIのチェックを入れていただいた方が良いと思います。

それと同時に、修正を入れても特定のモデルさんの特徴がわかるようならモデルリリースも必要です。

許可をもらって撮っているはずのモデルさんの顔をAIで修正して登録していること自体があまりない事例な気がするので、心配ならストックのサポートに連絡して聞いてみてください。

翻訳
Community Expert ,

画像の要素のメインとなる部分をAIで生成しているなら生成AIのチェックを入れていただいた方が良いと思います。

それと同時に、修正を入れても特定のモデルさんの特徴がわかるようならモデルリリースも必要です。

許可をもらって撮っているはずのモデルさんの顔をAIで修正して登録していること自体があまりない事例な気がするので、心配ならストックのサポートに連絡して聞いてみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
最新

回答いただきありがとうございます♪

モデルは自分や家族なのでリリースはあるのですが、顔バレにやや抵抗があり、目や鼻などのほんの一部分だけ変更しています。なので画像全体でみたら一部分ですが生成ai写真に該当するのか疑問に思い質問しました。一部分でも使用したら必ずチェックしなくてはならないわけではないとわかり安心しました。メインと判断されそうな場合にはチェックしたいと思います!教えていただきありがとうございます。

翻訳
レポート