終了

「PDF互換ファイルを作成」の仕方について

ファン ,
Feb 27, 2019 Feb 27, 2019

Adobestockで見つけたイラストをAfter Effectsで使いたいと思い、まずは購入する前のプレビューをダウンロードしました。

で、ダウンロードしたファイルをIllustratorで開いたところ、

『これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobeIllustratorファイルです。このファイルを他のアプリケーションに配置または開くには、AdobeIllustratorで「PDF互換ファイルを作成」オプションを選択して保存しなおす必要があります』

というメッセージだけが表示され、肝心のイラストは、レイヤーを全部開いても見つけられませんでした。

スクリーンショット 2019-02-28 14.58.13.png

で、別名保存でファイル名を変えて、「PDF互換ファイルを作成」にチェックが入っているのを確認して保存しましたが、そのファイルを開いても、元と同じでした。

どうすればいいでしょうか??

そもそも、Adobestockのサンプルは、こういうもんなのでしょうか?

けど、それならば、ダウンロードできる意味がないですよね??

よろしくお願いします。

CC2019使用

4.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 27, 2019 Feb 27, 2019

これ、どうやら仕様のようです。

作成者が「互換ファイルを作成」にチェックを入れていないと、サンプルデータが指摘された状態になってしまうようです。

翻訳
Community Expert ,
Feb 27, 2019 Feb 27, 2019

これ、どうやら仕様のようです。

作成者が「互換ファイルを作成」にチェックを入れていないと、サンプルデータが指摘された状態になってしまうようです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,
Feb 28, 2019 Feb 28, 2019

akatsukiさん

お返事ありがとうございます。

なるほど。

受けっ取った側で、互換ファイルにチェックを入れて別名保存しても意味がないということですよね。

作成者側で行わないとダメだと。

ということは、Adobestockで入手できるAIデータは全て、使えないということになるのでしょうか?

少なくともサンプルデータは。

サンプルではなく、正式に購入した素材はどうなのでしょう??

実際に購入したことがある方、お返事いただけると幸いです。

翻訳
レポート

過去に何点かai形式のStockファイルを入手したことはありますが、

通常通り、編集可能なデータにはなっていました。

また、Stockのプレビューはその名の通りプレビューであり、ネイティブデータではありません。

レイアウト配置などを前提にするもので、逆にプレビュー時点で必要なデータが入っていたら

誰もふつうの購入処理をしなくなる恐れもあるわけですから、

必要であれば購入する、ということになると思いますがどうでしょうか。

なお内容を踏まえ、Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) から Adobe Stockコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

翻訳
レポート

「PDF互換ファイルを作成」にチェックが入っていない素材を購入したことがありますが、購入した素材はちゃんと編集できるデータになっていました。

なお、サンプルデータでも、チェックが入っているものはプレビュー画像として使用できますが、今回入手されたサンプルデータのようにチェックが入っていないデータもあります。

翻訳
レポート
ファン ,
最新

お返事ありがとうございます。

当然のことながら、正式版は問題ないと分かり安心しました。

プレビューすべて、PDFかpngなどの画像がダウンロードできるようになってて欲しいですね。

ご回答ありがとうございました。

翻訳
レポート