終了

Webサイトとして納品した画像を、クライアント側でチラシ等で使用したい場合について

Community Beginner ,
Feb 05, 2025 Feb 05, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Web制作の案件で、自社のランセンスを使って素材を数点ダウンロードし、クライアントのWebサイトの素材として使用(一部加工の前提)して納品する際に、その素材を含むデザインデータ(Figma)も含めてに納品をしようと思っています。Webとは別にクライアント側で「チラシでもこの画像を使いたい」という要望があるのですが、

既に自社で加工(リサイズ等)した場合は、その素材をクライアント側で勝手にチラシの素材として使用することは可能でしょうか?

可能な場合、何か誓約書などを交わすべきなのでしょうか。

キーワード
ライセンス認証中 , 利用条件

表示

123
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

編集可能な状態でアセットをクライアントに渡す場合は、ライセンスの譲渡が必要になります。

正確には、クライアントの代理で購入した事になります。

購入したアセットは、購入した個人や団体に利用権があるので、クライアントがそのアセットを編集するならライセンスの譲渡を行うか、クライアント側で新たに購入していただく必要があります。

(グループ版のPROエディションだと代理購入ができません)

https://community.adobe.com/t5/stock%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/adobe-...

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご回答いただきありがとうございます。

購入したアセットは、購入した個人や団体に利用権があるので、クライアントがそのアセットを編集するならライセンスの譲渡を行うか、クライアント側で新たに購入していただく必要があります。

==> ライセンスの譲渡を行った場合であれば、クライアント側でそのアセットをチラシに使ったり、広告に使ったりしても問題ないという認識であっていますでしょうか?

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

譲渡を行えば、クライアント側で編集を加えて広告などに使用ができます。

譲渡するアセットがライセンスフリーの素材だという事をお伝えして、利用規約を守って頂く必要があります。

https://stock.adobe.com/jp/license-terms

また、譲渡されたアセットは別のクライアントでは使用できなくなりますので、再度購入していただく必要があります。

投票

翻訳

レポート

レポート
Feb 06, 2025 Feb 06, 2025

コピー完了

譲渡を行えば、クライアント側でも加工や他媒体でも使用可能とのことで、理解できました。
規約同意書等を作成し、譲渡の手続きをするようにいたします。
ご丁寧に説明いただきありがとうございました!

投票

翻訳

レポート

レポート
Feb 06, 2025 Feb 06, 2025

コピー完了

何度も申し訳ございません。

ちなみにですが、ライセンス譲渡のための同意書の内容は、どこかにテンプレートなどございますでしょうか?

投票

翻訳

レポート

レポート
Feb 07, 2025 Feb 07, 2025

コピー完了

最新

Adobe側でそういったテンプレートを用意しているという記憶がないですが、念のためサポートに確認してみてください。

投票

翻訳

レポート

レポート