拡張子との関連付け(このアプリケーションで開く)
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ダブルクリック時、
指定したいアプリで開けません。
jpg、png、tiffなどの画像系ファイルを、
「常にphotoshopで開きたいのですが、
まず、そういったファイル情報の
「このアプリケーションで開く」を確認するとacrobatになっております。
そこでphotoshopを選び
「同じ種類のファイルはすべてこのアプリケーションで開く」で
「すべてを変更」しても、なぜかacrobatから変更されません。
まるで何かにブロックされているかのように・・・
しかもファイルは、
ダブルクリックでプレビューで開かれます。
Dockや、
右クリックで開くアプリを指定すればphotoshopでも開けるのですが
地味に面倒ですし、訳がわかりません。。
デスクトップ上でも接続しているSSD上でも同現象です。
appleに2回ほど相談したのですが、
新規ユーザーを作ってで試すか初期化関連で検証するしかなさそうで
今はちょっと避けたいです。
対策をご存知の方、同じような事案が起きている方が
いらっしゃれば教えていただきたいです。
※環境はこちらです
macbookpro2023 /Apple M2 Max / Sequoia 15.1.1(24B91)
イラストレーター・フォトショともに最新ver.
よろしくお願いいたします。
コピー完了
アドビのアプリは関係なくてFinderのトラブルなんですけど、対応はサポートに指摘された通りの対応が必要でしょう。新規ユーザーで試すというのはアカウントを追加するだけなのでそう手間はかからないので試してみてもよいのでは?
コピー完了
ありがとうございます。
アドビが他アプリをブロックしてる(自分が不意に設定していた)とかの
可能性もあるかもとかも思ったのですが
そうですよね、、、
コピー完了
おそらくOSのユーザーアカウントに紐づいている、Finderの設定情報等について権限周りの問題などによって正常に書き込み保存できていない可能性があると思います。
そうなると修復はまず不可能で、利用するアカウント自体を新しいものに移行するしか対応策はないかもしれません。
内容がAdobeアプリケーション直接の話ではなかったので、Creative Cloudサービス から The Japan Loungeフォーラム に移動しました。