リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
どうもどうも。
Japan Loungeフォーラム向けに何かないかと思って、広くお話を伺ってみたいです。
ちょっとだけ自分の過去の経験を。
学生時代にポケコンでBASICを少しやりました。ほぼ授業中こそこそ独習して覚えました。
DTPの現場で働き出して、勤務先の膨大な待機時間を利用してExtendScriptをあるていど書けるようになりました。
今回、必要に駆られてプラグイン開発に着手しようと立ったのですが、年波のせいもあってか上記の学習経験がまるで生かせません。
SDKに同梱されたチュートリアルもあちこち微妙に罠というか穴というか、書かれている通りに実装しても例のとおりのUIにならなかったり。ちなみにInDesignから始めています。
web上にも入門者から拾ってくれるようなサイトはほとんど見当たらず。
現在、家でCができる前提でのC++の入門書を読み進めています。成長の実感はほぼありません。
本題ですが、「プラグイン作れる人」たちがどういった経路で開発成功までたどり着いたかの経験談をうかがってみたいです。
各アプリケーションでもExchangeでもないLoungeをたまたま見てくれる率でいうと、なんか1人しか来なそうですが…
よろしくどうぞ。
コピー完了
|-^;呼んだ???
慣れるまではサンプルをコンパイルして少しずつ改造しながら各APIを確認していくのがラク。
わたしの場合、基本的にドキュメントはアテにしないスタイルっすねw
APIリファレンスとヘッダファイル読んでなんとかする。
IllustratorはとりあえずSnipetRunnerを穴が開くほど眺めると良い。
コピー完了
呼んだw ありがとうございます
チュートリアルが頼りにならなくてもサンプルがありましたね、なるほど。
サンプルも難易度ごとにソートされてるとありがたいんですけどねえ。
コピー完了
あいつら、機能別になってるんで適宜使い分ければokですね(^-^)/
散々見てきた感覚をいうと、どれも基本的なもので、難易度的な差は無いです。
コピー完了
後が続かないので少しだけ話題を変えて…
InDesignでデバッグ作業がおぼついておらず、現状とりあえずビルドしてアプリ上(InDesign Debug版)でプラグインを呼び出して普通にさわって評価しています。
XCode上であれこれできるものなのでしょうか?
このあたりはIllustratorも同様でしょうか?
コピー完了
正しく扱えばInDesignもIllustratorもXcodeからステップイン・ステップアウトできますよ。
わたしてきには面倒くさいんで、操作時に見ておきたいパラメータをログとれるようにしておいてコンパイル→インストール→実行で済ませることが多いです。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら