リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
4k動画をCreative Cloudプレミアプロで編集するためにスペックを十分満たしているだろうと思われるノートパソコンを購入したのですが、プレビュー(2分の1)がカタカタとスムーズに再生できないのです。ちなみに購入したスペックは
Core i7-7700HQ
DDR4-2400 8GB/SO-DIMM×4(デュアルチャンネル/計32GB)
GeForce GTX 1060 6GB
十分なスペックでありながら再生がスムーズではないということは、初期不良と考えたらよろしいのでしょうか?それとも細かくレンダリングして確認していくしかないですか?ちなみに今回購入したものはレンダリングしてもカタカタとスムーズに再生確認できなかったのです。
基本的に移動しながら4K動画編集をするので、デスクトップではなくノートブックが必要です。
数社にアドビプレミアプロで4k動画編集が快適に動作するノートブックを探しているということで問い合わせたのですが、ほとんどが保証できないといわれました。
何かおすすめのノートパソコン、あるいは「ここまでスペックを上げれば問題ない」という基準などあればご指導願います。
よろしくお願いします。
コピー完了
解決事例の下記スレッドを参考に、グラフィックドライバーの設定を変えると改善できるかもしれません。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。とくにスペックの問題ではなく設定で改善できるかもしれないんですね。今回購入したコンピューターはモニターがフラッシュが連続する現象が現れるようになり、やはり初期不良という判断で返品したので手元になく試せないのですが、次に購入するもので試してみたいと思います。下記を買う予定です。
DAIVというクリエイター用のノートパソコンです。
インテル® Core™ i7-7700K プロセッサー
(4コア/ 4.20GHz/ TB時最大4.50GHz/ 8MB スマートキャッシュ/ HT対応)
グラフィックス
GeForce® GTX 1080(8GB)
メモリ
32GB PC4-19200 (8GB×4/デュアルチャネル)
これならさすがに十分すぎるだろうと思われるので。
コピー完了
「プレビュー再生時のカクつきについて」の回答を書き込んだ者です。
私はデスクトップPCですが、i7-7700K, GTX 1070, メモリ16GBで使用しており、ProRes422HQ 4K30p編集がギリギリできるという印象です。LUTをひとつ当てた程度でしたら、コマ落ち無しで再生できています。しかし4K60p素材では全く実用的ではないレベルだと感じています。
「快適に編集」の感覚は人それぞれなので、一般的なパソコンメーカーでは快適な4K編集を保証してくれないと思います。
ストレージも含めて業務用に組まれている場合には、例えば「XAVC4K60pを2ストリーム再生可能」などというようにスペックを示してくれる場合がありますが、相当高価なシステムです。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
安いものではなくDAIVも38万ほどしますので、慎重に検討中です。
そこでやっと見つけたのがdellの
です。スペックは以下です。
●プロセッサー
インテル® Core™ i7-7700HQ クワッド コア プロセッサー (6M キャッシュ, 最大 3.8 GHz まで可能)
●メモリ
16GB DDR4-2400MHz; 最大 32GB (追加 メモリは別で販売)
●ハードドライブ
512GB PCIe ソリッド ステート ドライブ
●ビデオカード
NVIDIA® GeForce® GTX 1050 4GB GDDR5 付き
私も4K30Pなのですが、ノートパソコンなのでこのスペックで編集作業がカタつきなくできるかわからないのですが、アメリカのサイトなど眺めてみるとお薦めをしていましたし、dell側でも問題なく作業できると言ってました。
良かったことは10日以内なら無条件の返品ができるということにひかれました。
これで一度試してみようと思います。
コピー完了
空撮してきた4K動画の編集で同じ症状でしたが、
メニューバーの、シーケンス>「シーケンスのレンダリング」(インからアウトまでのレンダリング)
をしたら完全に改善されました。(15分程度の動画でレンダリング時間が30分以上かかりますが)
人によってはhandbrakeなどのソフトを使って軽くして編集しているようです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索