終了

GPUとPCスペックについて

Community Beginner ,
Aug 18, 2021 Aug 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

先日質問させていただいたものです。(その節はありがとうございました。)

使用用途Premiere Pro

GPUについて質問させていただきます。

GeForce RTX 3050 4GB GDDR6

を積んでいるパソコンの購入を検討しているのですが、推奨スペックとそこまで相違ないでしょうか。

推奨スペックに記載がなかったためこちらに聞かせていただきました。

スペックは以下の通りです。

CPU Core i7-11800H

GPU GeForce RTX 3050 4GB GDDR6

メモリ 32GB DDR4 SO-DIMM

ストレージ 1TB NVMe SSD

お分かりの通りデスクトップではなく、ノートにしようと考えています。

スペックは正直、これが自分の予算の限界ではありますが、ここは絶対この方がいい等ありましたら、教えていただきたいです。

ご指導ご鞭撻いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
ハードウェアまたは GPU

表示

2.3K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 18, 2021 Aug 18, 2021

推奨スペックに記載のある項目は満たされているので全然だいじょうぶかと!
ノートの部類でコンシューマーでは高性能に入るレベルと思います!

CPU Core i7-11800H
└マルチ、シングルどちらの性能も全世代よりUPしている
GPU GeForce RTX 3050 4GB GDDR6
└VRAM4GBをみたしている、最新のアーキテクチャであるRTX搭載!(Prはレイトレースの恩恵はうけないですが、core数などの恩恵は十分に受けます)
└Prならこれだけあれば十分!
└早い!

容量に関しては、1Tって初めは十分に感じますが、使っていくうちに50Tあろうと100Tあろうと、
どっちみち足りなくなってくるのでw、
追加の予算が潤ってきましたら、使い終わった素材を保管しておく外付けやストレージサーバーなど検討されるのがよいと思います。
例えば、本格的にカメラも専門性の高いのを使いたいとかなると、ものによっては1時間の撮影容量が1Tとか普通にあるのでw
(作成完了した作品はすべて消す!という意思の方であれば必要ないですw)

あと、Ado

...

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

推奨スペックに記載のある項目は満たされているので全然だいじょうぶかと!
ノートの部類でコンシューマーでは高性能に入るレベルと思います!

CPU Core i7-11800H
└マルチ、シングルどちらの性能も全世代よりUPしている
GPU GeForce RTX 3050 4GB GDDR6
└VRAM4GBをみたしている、最新のアーキテクチャであるRTX搭載!(Prはレイトレースの恩恵はうけないですが、core数などの恩恵は十分に受けます)
└Prならこれだけあれば十分!
└早い!

容量に関しては、1Tって初めは十分に感じますが、使っていくうちに50Tあろうと100Tあろうと、
どっちみち足りなくなってくるのでw、
追加の予算が潤ってきましたら、使い終わった素材を保管しておく外付けやストレージサーバーなど検討されるのがよいと思います。
例えば、本格的にカメラも専門性の高いのを使いたいとかなると、ものによっては1時間の撮影容量が1Tとか普通にあるのでw
(作成完了した作品はすべて消す!という意思の方であれば必要ないですw)

あと、Adobeの推奨GPUの一覧ですがいつも遅いのと、型番によっては永遠に記載されないのであまり気にされずとも大丈夫となります。
昔はあったんですが、今はここに記載されていなくても自動的にGPUを認識して最適に使えるようにシステム側で行っているので安心いただければー

細かなお話になりますが、システム構成のページのハードディスクの空き容量のところ、
キャッシュ用に高速のSSDとメディア用に追加の高速ドライブはおそらくSATA SSDとHDDの時代の名残かと思います。
NVMeはSATASSDと比べて10倍前後の速度が出るのでNVMeであればソフトと素材の場所が同じドライブでもまず問題ないです。
自分で使って色々と検証はしているんですが、NVMeを用途に合わせて個別に設置してもMAXまで速度を使えることがほぼなく、性能を満足に活かせる仕組みが、Adobe関係なくどの製品もほとんどないかと、
すこしでも活かせるPCIe4も普及までまだまだかかるでしょうし、この辺はどうしようもない感じですー

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

GPUの記載が遅れているということは他の質問で見てはいたのですが、高い買い物なので失敗したくないと思い質問させていただきました。

ハードディスク空き容量はSATAとHDDの名残だったのですね…全然知りませんでしたw詳しくありがとうございます。学びが増えます!

容量が1Tしかないのは少し不安材料かなと思っていましたが、これが限界でした。

16万円くらいで、このスペックの新品ノートが売っていたのがびっくりしました…

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

GPU高いですよねー、、、良いものは10万超えとか普通ですよねー、、、

今回ご記載の3000シリーズの最上位とか、もう一般からすると高すぎー!って思いますw

GPUの値段が少しづつ下がってきてるので、ちょっと前まではその値段で購入できなかったので消費者としてはうれしいですよねー!

MVNeは容量単価だとやっぱりHDDより格段に高いので、まだ気軽にほいほい購入できる値段でもないので悩ましい!

HDDとか8Tで2万以下ですよ、安い!

私の環境もOSのやソフトは1Tの場所を使い、

素材は別途MVNeで2Tを用意はしておりますが、あくまで編集時に素材諸々をおいておく場所で、

編集が終わったら異なるHDDへ移動させるというフローになってます。

1Tは一般的に多いと思います、動画編集だからそう感じないだけで、、w

それに撮られる素材がH.264とかの高圧縮素材であれば、容量もそこまで大きくならないと思います。

3時間位の撮影で頻繁に回して100GBとか200GBは行かないくらいじゃないでしょうか?

なので、編集後の素材置場だけ後々考えれば問題ないと思いますー。

投票

翻訳

レポート

レポート
Aug 19, 2021 Aug 19, 2021

コピー完了

意味がわからない値段です。

もう次元が違うというか…w

あれを考えずに買えるようになりたいものですw

色々とありがとうございました。

助かりました。

正解にさせていただきます。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは

ちょっと一言です。

①ノートの場合、モニターサイズは17インチ代のものが良いです。解像度は2Kで良いと思います。私のは17.3インチモニターで解像度4Kですが、いつも2Kで使用しています。宝の持ち腐れです(笑)。

②メモリー増設(64GB)が可能機種を選定しておきましょう。将来の増設対応。

③GPUにもう一声はいかがでしょうか。予算が許せば、3060等。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

①4K使えるのに2K!?それはもったいない…w

②150kwさんに先日ご教授いただいたので、のちに増設できるものを選びました!!!

③本当にわかってるんです…わかってるんです…

でも、今私の身分で買えるのはこれが限界でした…本当に3060以上を買いたいとは思っていたのですが…5万とか上がってしまうと、現状のモデルでもなんとかなんです…すみません。150kwに色々教えていただいたのでなるべく3060以上を買いたかったのですが…

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

こんにちは

①17.3インチモニターで4K解像度にすると、文字が小さくなってしまいます。ショボショボです。

②Goodです。

③参考ですが、6~7年前に購入したデスクトップ機にQuadro K5200(当時27万)を搭載し、有頂天になっていました。それが最近ではGTX1050にも負けているようですよ。ガーン! GPUの世代が新しくなり高性能になったことと、Premiere Pro v14.2からシステム改良(下図赤枠部追加)もありました。私の書き出し比較(H.264、2K)では、GTX1080搭載機でソフトウェア処理→GPU高速処理→チェック入で、2例ですが、9分→7分→2分、60分→26分→17分という結果でした。チェックを入れるとすごいです。

RTX3050は、推定ですが、さらに高性能になっているのではと思います(データはなくてすみません)。

でもちょっと購入時期を正月くらいまで遅らせ、お金をためて、3060はいかがでしょうか。

image.pngexpand image

投票

翻訳

レポート

レポート