終了

Mac mini M1 16G と Mac mini 2018 64GBどちらがPremiereの編集に向いているか?

積極的な参加者 ,
Dec 16, 2022 Dec 16, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スペックが上のMacがいいのはわかっているのですが、中古で買うならどちらがいいでしょうか?

M1Macminiの16Gよくできていると聞きますが、メモリを最大につんだものとどちから迷っています。お使いのかたありましたらお教えください。

表示

988
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 16, 2022 Dec 16, 2022

Mac mini 2018は、Premiereの最小仕様に記載されている「2 GB の GPU メモリ」の条件を満たしていません。

Intel CPUの場合 GPUメモリは1.5GBですが、M1の場合 ユニファイドメモリを搭載しているのでGPUメモリが可変します。
アプリケーションを起動した時には、4GB以上がGPUに割り当てられています。(After Effects 起動時の参考値)

Jirosanjpさんは、前の投稿でHD画質の動画編集が主目的と仰っていたので、16GBでも大丈夫です。

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

IntelベースのものはGPUがオンチップのものですからSenseiの様なAI処理でM1に全く太刀打ち出来ませんし、ユニファイドメモリも単純に従来の16GBと比較出来るものではありません。

もう2023年ですから5年前のIntel版という事になるとメモリ搭載量が多くてもCPUと GPUの性能でかなりのスペック差はある事になります。

元より双方とも後から手を入れられない機種ですからリスクはあります。PremierProのベンチマーク等検索すると色々出てきますから、そう言った情報も勘案して判断して下さい。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Mac mini 2018は、Premiereの最小仕様に記載されている「2 GB の GPU メモリ」の条件を満たしていません。

Intel CPUの場合 GPUメモリは1.5GBですが、M1の場合 ユニファイドメモリを搭載しているのでGPUメモリが可変します。
アプリケーションを起動した時には、4GB以上がGPUに割り当てられています。(After Effects 起動時の参考値)

Jirosanjpさんは、前の投稿でHD画質の動画編集が主目的と仰っていたので、16GBでも大丈夫です。

投票

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

ありがとうございます。そういうことなのですね。今のMacBookProが16Mのメモリで編集時に映像がしばらく止まって、編集したあとも止まってを繰り返しとても時間をくっていたのでメモリのせいだと思っていました。ユニファイドメモリというのが調整してくれるのですね。ありがとうございました。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

お早うございます、Jirosanjpさん

>中古で買うならどちらがいいでしょうか?

私の経験ですが、Premiere Pro等でビデオ編集を行うなら、中古品は止めておきましょう。

私のノートPCはWindows版2017年製で、価格は当時約45万円、自分では高性能と自慢していましたが、現在ではPremiere Pro v23.1使用ではストレスが溜まって仕方がありません(トホホホ)。来年あたりは買い替え時期かななんて思っている今日この頃です。

このような状況から、数年経過後の、PCの高性能化は計り知れないものがあると思います。

それにつれて、ソフトも高機能化し、必要システム構成が更新されPCの性能を要求するようになってきています。

ということで、最近のPCのご検討をお勧めします。

購入要望機種、予算、編集内容(2K、4K)等を提示してこのフォーラムで質問すれば、お求めの機種が見つかると思います。

投票

翻訳

レポート

レポート