リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
動画編集用にあたらしくPCの購入を検討しています。
Premire Pro で HDの動画編集を行う予定です(4K/VR予定なし)。
現PCスペック
Intel(R) Core(TM) i5-9500 3.00GHz
RAM 8.00GB
GPU Intel(R) UHD Graphics 630
上記で2時間弱の社内研修用動画(激しい動き無し)を編集後に
ソフトウェアエンコーディングを実施したところ、
・VBR1pass、0.5Mbps→数時間かかるうえに元動画よりも粗くなってしまう。
・VBR1Pass、2Mbps→書き出しに半日かかってしまう。
このため、新規に購入を検討しています。
検討中PCその1<本命>
・CPU
インテル(R) Xeon-W-1250 (3.3GHz)
・メモリ/HDD
16GB(16GB×1)/SSD512GB+HDD500GB
・グラフィックスボード
NVIDIA Quadro T1000
検討中PCその2<高額>
・CPU
インテル(R) XeonW-2223 (3.6-3.9GHz)
・メモリ/HDD
32GB(8GB×4) / 512GB(内蔵M2スロットTLCSSD)+500GB(SATAディスク)
・グラフィックスボード
NVIDIA RTX A2000
ご意見いただければ幸いです。
2 件の正解
Premiereで推奨されるPCのスペックが下記リンクに掲載されているので参考にして下さい。
Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア
下記の文書が重要になると思います。
抜粋:
Premiere Pro システムをアップグレードする場合は、次の順番でおこないます。
1.RAM の追加 - マザーボードがサポートしている場合は最大 128 GB まで(特に長い形式のコンテンツの場合)
2.高速 GPU - または Premiere Pro での高速書き出しおよびレンダリングのための追加 GPU
3.ストレージの場合:より高速な(または追加の)SSD または NVMe ドライブ
4.クロックスピードの速い CPU
RAMは32GB以上を目安に、予算があれば64GB程度。
GPUは、Studioドライバーが推奨されているので、現行商品であればGeForce RTX 3060以上。
下記リンクの「製品サポートリスト」に対応製品が表示されています。
NVIDIA DRIVERS NVIDIA Studio ドライバー
CPUは下記リンクも参考に
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
おそらくワークステーションを選ばれているのだと思いますが値段の割にパフォーマンスが低い目で安定性重視のものではないでしょうか。
ストレージはSSDが512GBでは小さいようにも思いますし、単純にCPUだけを考えてもi7-10700のほうが性能的には有利です。コストパフォーマンスも勘案するとゲーミングPCを検討してみても良いかもしれません。
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
付き合い等の都合上CAD向けワークステーション縛りで選定していました。
仰る通りゲーミングPCの方がコストパフォーマンス良いですよね。
ゲーミングPCで選定してみます。
コピー完了
Premiereで推奨されるPCのスペックが下記リンクに掲載されているので参考にして下さい。
Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア
下記の文書が重要になると思います。
抜粋:
Premiere Pro システムをアップグレードする場合は、次の順番でおこないます。
1.RAM の追加 - マザーボードがサポートしている場合は最大 128 GB まで(特に長い形式のコンテンツの場合)
2.高速 GPU - または Premiere Pro での高速書き出しおよびレンダリングのための追加 GPU
3.ストレージの場合:より高速な(または追加の)SSD または NVMe ドライブ
4.クロックスピードの速い CPU
RAMは32GB以上を目安に、予算があれば64GB程度。
GPUは、Studioドライバーが推奨されているので、現行商品であればGeForce RTX 3060以上。
下記リンクの「製品サポートリスト」に対応製品が表示されています。
NVIDIA DRIVERS NVIDIA Studio ドライバー
CPUは下記リンクも参考にされると良いです。Intel・AMDどちらでも選択できます。
Adobe Premiere Pro: 12th Gen Intel Core vs AMD Ryzen 5000 Series
上記を参考に予算に合うPCを探されてはどうでしょう。
コピー完了
詳細なリンク先まで紹介して頂きありがとうございます。
推奨スペックを一読しただけでは読み取れないところまとめて頂き
理解できました。ありがとうございました。