PC選びのご相談
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
投稿をご覧くださりありがとうございます。
表題の件に関しましてご教授いただけますと幸いです。
マウス B5-i7 (プレミアムモデル)
の購入を検討しております。
【詳細スペック】
▼OS
ウィンドウズ11ホーム64ビット
▼プロセッサ
インテル ® Core™ i7-1165G7 プロセッサー
▼GPU
® インテル Iris® Xe グラフィックス
▼メモリ標準容量
16GB (8GB×2 / デュアルチャネル)
▼M.2 SSD
1TB (NVMe)
▼パネル
15.6型 液晶パネル (ノングレア)
▼無線
インテル ® Wi-Fi 6 AX201(最大2.4Gbps対応 / IEEE 802.11ax/ac/a/b/g/n) + Bluetooth 5モジュール内蔵
下記GPUにおいてAeの簡単なクラシック3D表現が可能かどうかといった性能面で懸念がございます。
「インテル ® Iris® Xe グラフィックス」
お詳しい方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。
何卒宜しくお願いいたします。
コピー完了
<moved from animate>
コピー完了
16GB of RAM is not a lot for a new After Effects computer. It is the minimum reccomended, but if you can stretch your budget to more RAM, you will see the benefit. Generally I suggest Nvidia GPU as historically AMD and Intel cards have not been as good. I'm not sure that is true anymore. Whatever you decide about GPU, with enough RAM you can fall back on your software renderer, should you need to.
コピー完了
予算の兼ね合いでこのモデルだとは思うのですが、すでに指摘があるように、メモリとGPUを考えると今のAfter Effects利用としては厳しめではないかと思います。
CPUとしてもモバイルクラスなので、そこまでスペックが高くないというのもあります。
(同じ第11世代でも11800Hあたりだとパフォーマンスは高いです)
費用としてアップしてしまうものの、一例として、ドスパラのraytrek R5-AA5を基準に検討されるのがいいのではないでしょうか。
一応このモデルなら、メーカー保証はベつとしても、後でメモリ交換も可能です。
なお After Effects (en) から Video Hardwareフォーラム (jp) に移動しました。
コピー完了
Aeで必要となるシステム構成は以下を参考に頂くと、ご検討の環境は最小仕様に値します。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/system-requirements.html
「Aeの簡単なクラシック3D表現が可能かどうか」については人により表現レベルが異なるのでなんとも言えないのですが、ご検討の環境ですと「Aeとしてストレスフリーでの作業は厳しい」という状態です、、、
Aeは編集時にプレビュー用のキャッシュをメモリに蓄積していく仕様で16GBの場合ですと
フルHDサイズの5分程度でいっぱいになりそうな感じです。
(設定で使用できるメモリ範囲を指定できますが基本的にAeはメモリをあるだけ使う)
4KやH265等の高圧縮素材を使用すると更に条件は厳しくなってくると思ってください。
またGPUの恩恵も少ないためエフェクトを複数使用する際にネックとなります。
ただ、ストレージがM.2なので読み書き速度の恩恵は十分に受けられます。
「Aeが使用できる」と「Aeで問題なく編集ができる」は実は別となっており、
極論な例えを言うと「3畳の部屋で生活をする」と「12畳の部屋で生活をする」くらい違いがあり、
生活ができるという点では双方可能ですが、「快適に」と前提がつくと差がわかりやすいかと思います。
これらの使用感を踏まえた上でも問題無いという場合にはご予定のPCで作業頂いてよいかと思いますが、少しでも改善したいとなった場合はより高性能なPCの購入を検討されるのが良いです。
(ただし、数万円ほどあがったとしてもノートPCでは劇的な変化というのは期待できない)
コピー完了
UY320さま
ご丁寧にありがとうございます!
コピー完了
クラシック3Dは、平面を3D回転させる機能になるため、特に問題ないと思います。
3Dは、クラシック3D以外に平面およびテキストに厚みを追加する3D機能やVR機能など処理が重くなるものもあります。
なお、RAM 16GBは、FHD画質までなら複雑なプロジェクトでなければ対応できると思いますが、それ以上の4Kなどの画質では、32GB以上が推奨されています。
After Effects の必要システム構成